Начало учебного года в Казахстане – тема на сегодняшний день, пожалуй, самая обсуждаемая в Сети. Несмотря на усиленную подготовку к новому учебному году, дистанционный формат в первый же день дал сбой. Esquire узнал, что думают казахстанские родители в конце первой учебной недели.

Истерика
Источник фото

«От поздравлений с новым учебным годом, с Днем знаний у меня задергался глаз. Это началось еще раньше, до сообщений на ватсапп, когда взорвались родительские чаты и каждый учитель стал присылать задания по своему предмету. По казахскому, английскому… Да, именно так выглядит обучение онлайн по-казахстански», — пишет Анна Шелепова.

«Родители снова сидят рядом. Ибо этот марафон из уроков по 10-20 минут — это бред. Я «ЗА» участие родителя в процессе обучения, но в итоге мы снова окунулись в 4 четверть прошлого учебного года, когда все было кувырком и приходилось постоянно участвовать в процессе обучения. Сейчас лучше не стало. Все ок, онлайн образование — это хорошо, это отлично, я сама сейчас снова учусь онлайн. Но ватсап — это не онлайн образование. Первоклассникам 6-7 лет онлайн самостоятельно — это никак! У нас в стране очень плохо с пониманием, что же такое «онлайн/дистанционное образование», к сожалению. У нас видимо действует принцип «ай, и так сойдет!». Но ведь нет, НЕ СОЙДЕТ!», — пишет Александра Шиклеева-Кубекова.

«Да уж! Казахстанская система образования в очередной раз себя полностью скомпрометировала! При чем на всех уровнях. За три месяца ничего не сделано! Нет слов!», — считает Olizar Abuzyarov.

В первый же день учеников подвела образовательная платформа. Родители жалуются, что их дети так и не смогли подключиться к видеоконференции и посетить виртуальные уроки. Впрочем, в последующие дни ситуация не изменилась.

В управлении образования Алматы объяснили, что единовременно на порталы заходит слишком много пользователей и призвали родителей к терпению. А также посоветовали связываться с классным руководителем, руководством школы или звонить на круглосуточную горячую линию. И как обычно пообещали все решить в течение одного-двух дней.

«Ага. Весной они говорили то же самое. Да и буквально пару дней назад гордо рапортовали, что они готовы к учебному году. За лето забыли, как оно было?», — прокомментировала это обещание Гульназ Акимбекова

«Связь — ужасная. Зум — отстой. https://bilimland.kz — не работает (нет такого ученика, как Артем, в его школе и классе — и все тут! )))). Мы сегодня вечером обсуждали гипотетическую возможность онлайн и в скайпе, и в Зуме, и в Теams.Учитель сказала, что Минобр не разрешил вотсап, скайп и зум (в котором оплата 2 доллара минута через полчаса урока)», — поделилась Alexandra Devyashina.

«Эта ситуация НЕ ФОРС-МАЖОР. ШКОЛЫ просто СНОВА оказались НЕ ГОТОВЫ, хотя времени было более, чем достаточно! Им страшно, им не разрешили, они не прошли проверку. Но причем тут я и мой ребенок? Нам тоже страшно, нам тоже неудобно, но вирус никуда не испарится через 2 недели/месяц/год. Теперь это наша реальность и всем теперь с этим жить!»,пишет Александра Шиклеева-Кубекова.

Также родители отметили, что «Кунделик», на «пол экрана завален рекламными баннерами», заодно заинтересовавшись, а нельзя ли хотя бы этот, пусть и популярный сейчас ресурс оставить неприкосновенным.

Много претензий и к качеству обучающих программ. В учебных заданиях родители нашли множество ошибок.

«Зашла я на билимлэнд. Они же обещали онлайн школу запустить. Запустили. Нашла 5 класс, математика, открываю, вначале видеоурок, тот что на тв показывают. Потом задания. И тут засада — ошибки. Идея хорошая, но ошибки в математике… В задаче по условию 120 га полей и 45% засеяно пшеницей, и сколько га засеяно пшеницей? Вы думаете, что ответ 54 га. Не тут-то было — 45 га», — рассказала о своем опыте Elena Vazhin.

«Это задачки не по математике, а по логике, видимо. По документам засеяли 54 га, по факту 45га», — высказала предположение Ирина Федосеева.

«Да с этими онлайн уроками психика нарушается и у ребенка,и у родителя. Даже уже не знаю как учить и учиться. Хоть академ отпуск бери», — пишет Гоха Гаухар.

Больше всего вопрос онлайн образования волнует родителей первоклассников. Между тем, на сегодняшний день дежурные классы в Алматы  открыты только в 90 школах. В них будут обучаться 1977 учеников первых и вторых классов. Родители задаются вопросом, почему не только в Европе, но и в ближайшей к нам России школы работают.

«Почему не прислушиваются кврачам,  #доказательнаямедицина  #медицинскаястатистика — все в один голос говорят, что обучение в школах Безопасно!!!», — возмущается Раушан Карычалова.

«Торговые центры можно, а школы нет. ))) Вот она реальность нашего времени. Я честно говоря за один учебный день дома школьника и студента мягко говоря очумела уже. Одно дело, когда был конец учебного года, но совсем другое начало! И так до декабря!!! Скоро не инфекционки, а Каблукова станет переполнена», — пишет Алина Полтавская.

«Мне было бы очень жаль, если бы мой ребенок пошел в 1 класс в такой обстановке. Остается надеяться, что все нормализуется, у детей не отпадет желание учиться, а у родителей хватит запаса прочности, чтобы все это вынести», — пишет Зарина Джумагулова

«В частных школах видимо вирус не опасен. Напоминает те времена, когда лишь аристократы могли получать образование, а крестьяне только землю копать. Если уж кто-то боится простуды, ой короновируса, то пусть не водит ребенка в школу и учиться по Ел Арна», — Ассема Батталова .

«Министры!!! Прекратите издеваться над нами и детьми. Открывайте школы, будь что будет. Живы будем, не помрем. Пишут, что Токаев рассматривает проблему очного обучения. А что рассматривать? Нужно только разрешение открыть двери школ, всего лишь», — обращается к МОН Турсын Ибраева

Многие пользователи Сети требуют наказания чиновников, которые не справились с подготовкой к учебному году.

«МОН не готов к дистанционному обучению. Наказать всех руководителей сферы образования регионов и МОН, курирующих замакимов областей и районов! Из-за нескольких врунов и бездельников не должно страдать будущее страны!», — считает Асылбек Баяжума.

«За 30 лет сменилось более 20 министров образования и каждый целенаправленно уничтожал нашу систему просвещения. Это предательство интересов государства, возможно в интересах других государств», — пишет Аян К..