Мэр американского города Джейкоб Фрей объявил режим чрезвычайной ситуации на срок до 72 часов. Причина – беспорядки, которые начались после смерти афроамериканца, задержанного полицией, сообщают РИА Новости. 

Миннеаполис беспорядки ЧС
Источник фото: Justin Berken / Shutterstock.com

«Режим чрезвычайной ситуации действует с даты этого распоряжения и продолжится… в течение 72 часов с момента этого распоряжения», – говорится в распоряжении мэра.

По мнению властей, жители и гости города находятся под угрозой «получения серьезных травм или смерти», а вероятность дальнейших беспорядков такова, что «требует принятия экстраординарных мер».

Указ поручает главе управления по чрезвычайным ситуациям города запросить необходимую помощь и ресурсы у ближайших городов и округов, властей штата и федеральных властей.

Ранее по запросу местных властей губернатор штата распорядился привлечь к обеспечению безопасности Национальную гвардию.

Смерть афроамериканца Джорджа Флойда вызвала массовые беспорядки в Миннеаполисе и других городах после появления видео его задержания.

На записи полицейские повалили Флойда и надели на него наручники, причем один из офицеров навалился коленом ему на шею. Задержанный сначала несколько раз говорит, что не может дышать, а затем теряет сознание. Флойда госпитализировали, он умер в реанимации.

Когда эта информация получила широкое распространение, руководство полиции города объявило об увольнении четырех офицеров, которые принимали участие в задержании. В городе прошли акции протеста, сопровождавшиеся вандализмом и пожарами. К расследованию гибели Флойда подключилось ФБР, которое объявило дело приоритетным.

В 2014 году и в последующие годы по США прокатилась волна общественного протеста в связи с гибелью афроамериканцев от рук полиции при различных обстоятельствах. Полицию критиковали за чрезмерное применение насилия и за предполагаемый расизм, поскольку часто афроамериканцы гибли от рук белых полицейских.