Официальный представитель ведомства призвал казахстанцев «набраться терпения». Несмотря на хорошие показатели снижения распространения коронавируса, точка, после которой можно открыть кинотеатры, спа-центры и другие места для массового обслуживания клиентов еще не пройдена.

Запрещено
Источник фото

Багдат Кожахметов уточнил, что запрет на открытие театров и кинотеатров отнюдь не является попыткой дискредитировать те или иные отрасли в экономике и в социальных отношениях в нашей стране.

«Это требование санитарных врачей, исходя из определенных параметров. Когда люди собираются в театре, они находятся в закрытом помещении определенное время. Спектакль может длиться час или два, и в это время есть очень высокий риск заразить других или самому заразиться коронавирусной инфекцией. Да, культура важна, но здоровье на первом месте», — отметил он.

Что касается походов в горы, то тут ситуация несколько иная. По словам представителя Минздрава, на природе люди начинают распивать алкоголь и нарушать санитарные нормы.

«Это все в результате практики и опыта, который есть у нашей санитарной службы. К сожалению, если сделать абсолютный доступ к горам, например, в Алматы, к природным ресурсам в любом населенном пункте Казахстана, люди начинают массово нарушать, происходит употребление алкогольных напитков и это вызывает дополнительные риски для распространения КВИ», — прокомментировал он.

Добавив, что санитарные врачи вынуждены, «в зависимости от ситуации и дисциплины в обществе, принимать те или иные ограничения».