Основатель Microsoft  уверен, что пандемия кардинально изменит способы ведения бизнеса и подход к работе, и даже после победы над коронавирусом мир еще долго «не вернется в норму».

Билл Гейтс
Источник фото

Билл Гейтс  неоднократно предсказывал нынешнюю пандемию. Благодаря этому точному прогнозу и другим заявлениям сегодня предприниматель считается одним из наиболее влиятельных людей, на голос и мнение которых как минимум стоит обратить внимание.

Как сообщает Inc., в первом выпуске своего нового подкаста вместе с актрисой Рашидой Джонс и главным инфекционистом США Энтони Фаучи Гейтс обсудил прогресс в создании вакцины, меры, которые необходимо предпринять сейчас, а также рассказал о своем видении жизни после ковида.

Удаленные встречи станут нормой

Гейтс напомнил о событиях после Второй мировой войны, когда многие женщины стали работать на предприятиях и с тех пор остались на рабочих местах.

«То же самое произойдет и с этой идеей. «Мне нужно идти туда физически?» Теперь нам разрешено спрашивать об этом», ― отметил он. Добавив, что эта тенденция коснется как рабочих встреч, так и в целом личных контактов.

Развитие софта

В частности, это касается инструментов для онлайн-общения и другого программного обеспечения.

«Когда все это только началось, программное обеспечение было неуклюжим. Но теперь люди используют эти инструменты, и в будущем они будут удивлены, насколько быстро можно будет внедрять инновации с помощью ПО», ― считает предприниматель.

Компании начнут делить офисы

Принципы удаленной работы, которые становятся все более популярными и востребованными, повлияют на то, как компании будут распоряжаться недвижимостью.

Иначе говоря, все меньше компаний будут работать в офисах полную неделю. Поэтому они смогут делить площадь с другими компаниями. Например, так: сотрудники одной компании будут приходить в офис в понедельник и вторник, а другой — в остальные рабочие дни.

«Я думаю, люди будут меньше ходить в офис. Вы можете даже делить офисы с компанией, сотрудники которой приходят в другие дни, когда вы работаете удаленно», ― предложил он.

Люди перестанут стремиться в крупные центры

Благодаря тому, что люди получат возможность работать удаленно, им больше не нужно стремиться в центр и платить за аренду квартир. Некоторые смогут вернуться в родные города, а другие ― и вовсе стать цифровыми кочевниками и выбирать места, где им жить.

«Для примера посмотрите на Сиэтл и Сан-Франциско. Даже сотрудники с хорошей зарплатой тратят безумные суммы денег на аренду. Если вы не будете привязаны к офису, в который вам нужно будет ходить каждый день, жизнь в таких дорогих местах станет для вас менее привлекательной. Скорее, вы захотите жить в собственном доме в небольшом городе», — предполагает  Гейтс.

Уменьшится общение с коллегами

Новый режим работы и жизни выведет на первый план общение во «внутреннем сообществе» ― теперь можно уделять больше времени и энергии общению с друзьями, семьей и знакомыми по интересам. А вот общение с коллегами сведется к минимуму.

Мир еще долго не вернется в норму

Гейтс уверен, что само по себе появление вакцины сразу не спасет планету от коронавируса. Болезнь никуда не исчезнет, и новые очаги будут возникать в будущем. Это не значит, что мир навсегда останется в состоянии карантина, однако по-настоящему справиться с пандемией удастся только после того, как коронавирус удастся взять под контроль во всем мире, и вакцина станет доступна всем.

Следующая пандемия будет не такой страшной

«Основная причина, почему будущие пандемии будут менее разрушительны, заключается в том, что мы будем больше практиковаться. Наши инструменты тестирования станут намного лучше. Во второй раз мы не будем такими глупыми», ― уверен Гейтс.