Мировые аналоги
«Иронии судьбы»

Классика новогоднего дня: оливье, бой курантов и «Ирония судьбы, или С легким паром» по всем каналам.

Редакция Esquire Kazakhstan задалась вопросом: какие фильмы неустанно показывают в других странах мира? Ведь не может быть такого, чтобы мы были единственными, кто не способен расстаться с картиной 1975 года.

Задача оказалась сложнее, чем нам виделось вначале. Большинство стран не празднует Новый год с таким грандиозным размахом, как это делают на территории Центральной Азии и России. Есть страны, в которых такую честь отдают рождественским праздникам, есть другие, в которых это место занимают различные фестивали, Китай или Непал, например. Но мы не сдались, лишь расширили критерии отбора. В итоге наш список включает и фильмы, посвященные Новому году, и картины о Рождестве, а также одну песню.

  • США – «Эта замечательная жизнь» (It’s a Wonderful Life)

Не секрет, что жители Северной Америки каждый год празднуют Рождество как в последний раз. Тут вам и многочисленные гирлянды, конкурсы по украшению домов, обязательная выпечка имбирного печенья и много чего другого. Конечно же, и фильмов, торжествующих это время радости и веселья, не перечесть. Чего стоит одна только индустрия по штамповке однотипных фильмов Hallmark, которые сродни российским сериалам, где есть четко прописанная парочка протагонистов, которые в конце безумно влюбляются друг в друга, преодолев все преграды, и завершается фильм магическим снегопадом. Поэтому выбрать один фильм, который на повторе проигрывают во всех домах в день Рождества, довольно сложно. Для миллениалов без спора таким фильмом является «Один дома». Но есть и более вечная кинокартина, которая не была популяризирована в нашем регионе (железный занавес он такой). Фильм «Эта замечательная жизнь» вышел на экраны в 1946-м, и режиссер Фрэнк Капра считает его лучшим творением за всю свою карьеру. 25 декабря его крутят по каждому главному каналу США и люди так же по привычке включают его лишь как шумовой фон на заднем плане, но не могут представить праздника без него.

  • Черногория (Монтенегро) – «Семейное богатство» (Porodicno Blago)

Это государство на юго-востоке Европы также отмечает традиционный для нас Новый год 31 декабря. И они тоже традиционно проводят его, смотря один и тот же фильм. Однако история этого фильма отличается от нашей. Изначально фильм «Семейное богатство» был сериалом, который продлился семь сезонов. Публике он настолько полюбился, что его решили разрезать на сцены и смонтировать один целостный фильм.

  • Германия – «Ужин на одного» (Der 90. Geburtstag)

Еще одни большие фанаты Рождества немцы из года в год смотрят один и тот же шедевр кинематографа. В двухсерийном скетче «Ужин на одного» престарелая старушка собирает своих друзей за праздничным столом, чтобы поделиться любовью и теплом в день рождения Христа. Есть один маленький нюанс: из всей веселой компании живы только два человека – сама старушка и ее многострадальный дворецкий. Многострадальный потому, что пока старушка разводит демагогию и увлеченно предается воспоминаниям былого, он вынужден менять переполненные едой тарелки несуществующих гостей, подливать в их бокалы шампанское и сам же их выпивать. По данным Книги рекордов Гиннесса, эта короткая комичная сценка, выпущенная на экраны в 1963 году, стала самой повторяемой телепередачей в мире.

  • Македония –«Прощай двадцатый век» (Збогум на дваесеттиот век)

Фильм, выпущенный в 1998 году, является некой подобией «Рождественской истории» Дикенса, только в обратном порядке. Главный герой Кузман живет в 2019 году, и вокруг него существуют одни только разруха и упадок (кхе-кхе, а год-то все ближе). Кузмана расстреляли в пустыне, но это каким-то чудом отправило его во временной вортекс, который переносит его сначала в очень отдаленное прошлое, а затем и в 1998 год. Фильм полон аллюзий на Ветхий завет и популяризированных медиаикон, которых давным-давно пора забыть. Самое необычное во всей этой сай-фай картине, пожалуй, то, насколько она мрачная и жестокая, все ее действие, что в прошлом, что в будущем, разворачивается вокруг смерти и похорон. Но, как говорится, о вкусах и предпочтениях не спорят, и если македонцы считают этот фильм эпитомой новогоднего настроения, то кто мы такие, чтобы об этом судить?

  • Уганда – Merry Christmas, Oh Happy New Year

Вот и подошло время для нашей музыкальной паузы. Песня Merry Christmas, Oh Happy New Year была исполнена Филли Лутаая, который является первым уроженцем Уганды и одним из первых звезд в мире, признавшим, что он страдает от СПИДа. Лутаая использовал свой успех и популярность как возможность пролить свет на заболевание и активно работать над тем, чтобы остановить распространение эпидемии, что ему в принципе и удалось. Он не ограничивался лишь публичными заявлениями и самостоятельно посещал школы Уганды, проводя разъяснительные беседы о методах предотвращения заболевания. Теперь же считается традицией включать песню Лютааи в течение праздничного сезона, чтобы вселить надежду в сердце каждого жителя Уганды.


Источник фото

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
Загрузка...