Командующий Корпуса стражей исламской революции Хосейн Салами принес извинения за то, что иранские военные уничтожили пассажирский самолет, приняв его за вражеский объект.

Хосейн Салами
Фото: pressassociation.io

Напомним, самолет «Международных Украинских авиалиний», направлявшийся в Киев,  разбился 8 января вскоре после взлета возле аэропорта Тегерана. Сначала иранские власти выдвигали в качестве основной версии технические неполадки, и только 11 января в Генеральном штабе Вооружённых сил Ирана признали, что украинский лайнер сбили по ошибке.

 «Мне никогда в жизни не было так стыдно, как сейчас. Мы допустили ошибку, и некоторые наши соотечественники были убиты за нашу ошибку. Но это было непреднамеренно, мы приносим извинения»,заявил Хосейн Салами, выступая на заседании парламента Ирана.

«Лучше бы я был в этом самолете, упал и сгорел вместе ними вместо того, чтобы стать свидетелем этого трагического инцидента», — сказал он.

Жертвами крушения стали 82 иранца, 63 канадца, 11 украинцев, 10 шведов, 4 афганца, 3 немца и 3 британца.

Президент Ирана Хасан Роухани выразил президенту Украины Владимиру Зеленскому соболезнования в связи с трагедией и заверил, что все причастные к инциденту будут  наказаны.