Такое заявление сделал депутат мажилиса Азат Перуашев. Сообщив, что руководители мониторинговых групп вводят регулярные поборы с объектов бизнеса.

money
Источник фото

«Предприниматели из регионов сообщают, что мониторинговые группы обходят стороной рестораны и клубы, принадлежащие родственникам чиновников. Подобные заведения якобы беспрепятственно и круглосуточно работают весь период карантина», – сообщил Перуашев «Информбюро».

Кроме того депутат мажилиса от фракции «Ак жол» рассказал о том, что распространяется практика, когда шантажируя высокими суммами штрафов (от полумиллиона до 2-3 млн тенге), руководители мониторинговых групп вводят регулярные поборы с объектов бизнеса:

«В некоторых случаях называется тариф – 50 тысяч тенге еженедельно. Если учесть, что в крупных городах и областных центрах в среднем от двух тысяч заведений общепита и столько же других объектов сферы услуг, то в каждом отдельном городе коррупционная рента проверяющих при таком подходе может составлять более 100 млн тенге в месяц. И вся эта нагрузка ложится на находящийся на последнем издыхании МСБ».

На те организации, которые отказываются участвовать в коррупции, мониторинговые группы накладывают штраф:

«Штрафы и демонстративные облавы для прессы, как утверждается, проводятся в отношении лишь тех предпринимателей, которые отказываются платить дань и имеют смелость отстаивать свои права. Дело доходит до прямых провокаций нарушений самими проверяющими».

Перуашев также отметил, что полномочия, порядок действия и даже формирование мониторинговых групп четко не урегулированы.

«В частности, Предпринимательским кодексом установлено, что проверка должна проводиться уполномоченным органом в той сфере, на предмет которой проверяется бизнес. То есть при проверке эпидемиологических требований её должна возглавлять СЭС. Однако, например, в Алматы работникам СЭС прямо запретили участвовать в мониторинговых группах. Но тогда все эти проверки незаконны. Мы не защищаем нарушителей, но требуем четкого соблюдения закона», – подчеркнул он.

Все это, по мнению депутата, приводит к тому, что откупившиеся от контроля заведения могут спокойно игнорировать требования безопасности.

«Никакого практического эффекта в виде сокращения заражений, от такого мониторинга на самом деле нет», – подчеркнул он.