Жители страны рассказали Esquire о том, как в их жизнь пришел незваный гость и как они с этим справляются.

жители страны

Аделя, 17 лет

В самом начале карантина, когда он не был еще таким жестким, мы с парнем прогуливались по городу и решили зайти в супермаркет «Столичный». Вход в магазины без масок уже тогда был запрещен. Мое средство защиты было при мне, а вот парню в категоричной форме предложили маску купить. За 210 тенге. Цена была явно несправедливой, завышенной более чем в два раза. Но выбора не оставалось. Мы приобрели и маску, и необходимые продукты. При этом заметили, что внутри магазина люди спокойно снимали этот обязательный атрибут сегодняшнего дня, и охрана не только не реагировала, но и, когда другие посетители пытались обратить на это внимание, отвечала: «Ну, вон же вон, на руке у него/нее маска висит!»

Выйдя из супермаркета, мой парень набрал один из социальных телефонных номеров, которые указывались властями города для выявления нарушений в период ЧП, и рассказал о ситуации, особо, правда, ни на что не надеясь.

На следующий день в «Столичном» приобретала продукты моя бабушка, и маски там покупателям раздавали уже абсолютно бесплатно!

Так приятно было об этом узнать! Пусть и маленькая, но победа.

Темир, 48 лет

Живу в районе Ауэзовского театра. Некоторое время назад возникла необходимость в лекарстве для матери. Обзвонил все близлежащие аптеки, препарата в них не оказалось. Нашел его в отдаленных аптеках, тех, которые за пределами разрешенных двух карантинных километров. Попытался, оставаясь законопослушным, договориться о доставке. Пытался не менее получаса.

Но получал или отказ, или предложение приобрести продукции минимум на десять тысяч тенге, чтобы эта самая доставка заработала.

Плюнул, сходил сам, в очередной раз убедившись, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Бекнур, 18 лет

29 марта в час ночи меня разбудил звонок полицейского инспектора, который сообщил: тем же рейсом, которым моя команда возвращалась со спортивных сборов из Перми через Москву, летел человек, оказавшийся инфицированным коронавирусом. Меня попросили не спать и быть готовым к тому, что в ближайший час прибудет скорая и меня закроют на карантин. Чувства были смешанные.

Я не очень понимал, почему это нужно делать среди ночи, тем более что вернулись мы 16 марта, в алматинском аэропорту нас никто не проверял, и даже температуру не мерили, спокойно пропустили в город.

Все это время я чувствовал себя нормально. Со мной никто не связывался. И по логике, мой двухнедельный карантин должен был быть завершен как раз 30-го числа. Тем не менее, дело ответственное, в стране ЧП как-никак, все серьезно, за отказ от госпитализации – уголовная ответственность, поэтому я оперативно собрал необходимые вещи: смену белья, средства личной гигиены, а еще сухофрукты и орехи на первое время, потому что мне сообщили, что в больницах плохо кормят, и стал ждать врачей.

Я жду их до сих пор…

Ирина, 43 года

Очередной поход в продуктовый вызвал у меня чувство гордости за соотечественников. Просто помню, как в начале карантинной истории многие пренебрегали самыми элементарными требованиями безопасности. А тут я неделю не выходила на «волю», подхожу к магазину и вижу: очередь перед входом, все в масках, четко соблюдают дистанцию, никто не истерит, все вежливо ждут своего часа, охранник работает по схеме – пятерых выпустил, пятерых запустил. В самом магазине весь персонал в масках и перчатках, надежно пахнет хлоркой. Набрав все необходимое, отправляюсь к последнему рубежу – кассе. Передо мной покупки оплачивает мужчина. Кассир работает не менее четко, чем охранник на входе. Я все еще горжусь.

И тут мужчина в попытке упаковать покупки стягивает маску, густо слюнявит пальцы и лапает ими всю пачку пакетов, как прыщавый пионер одноклассницу. Занавес.


Если и у вас есть что рассказать, присылайте свои истории на esquire@pmgroup.kz