Американский актер кино и озвучивания, режиссер. Лауреат премии «Оскар», премии «Серебряный медведь» и двух «Золотых глобусов».

Морган Фримен
Источник фото

В этом мире существует одна истина, можно сказать, закон Вселенной. И, если вы еще об этом не слышали, то пора узнать: «Что бы мы не решили сделать – мы можем сделать».

Если хочешь увидеть чудо, будь чудом.

Истина безумней, чем научная фантастика.

Люди часто говорят мне, что я скромный. Но это не так, я не скромный, я просто правдивый и говорю по делу. Рассуждать о своей славе и регалиях мне неинтересно, потому что я вправду не знаю, что я должен об этом говорить.

Мне уже давно не надо работать. Я до конца жизни обеспечил себя и точно не буду волноваться об арендной плате. Но я работаю, потому что это приносит мне истинную радость.

Лучший способ проиграть – это уйти и даже не попытаться.

Прощайте, всегда прощайте. Это снимает груз с души, избавляет от страха.

Научись быть спокойным, действительно спокойным, позволь жизни случиться — и окружающая тебя тишина станет источником ярчайшего сияния.

Я был очень туп в свои четырнадцать, но у меня не было ни фейсбука, ни твиттера, поэтому об этом мало кто знал.

Всегда ли я был здесь, где нахожусь сегодня? Конечно же, что нет. Одно время я вообще был бездомным. Был водителем такси, водителем грузовика, чем только не занимался! Я брался за любую работу, чтобы заработать на кусок хлеба. В жизни так: ты никогда не знаешь, что будет дальше. Просто следует идти вперед.

Иногда мы склонны относиться к людям как к вещам. Но некоторые из нас — свободные птицы, и я должен напоминать себе каждый день: заключать их в клетку, пытаться подчинить собственной воле — это преступление. Зато увидеть, как они летают, — награда за наше понимание.

Не пытайтесь отличаться от людей только ради самого различия. Мы заигрались в инаковость, но нет ничего плохого в том, чтобы быть похожим на близкого.

Я ненавижу слово «гомофобия». Это не фобия. Вы не напуганы. Вы мудак.

Как вы относитесь к своей жизни – так и живете. Ведь вы относитесь к ней хорошо, не так ли?

Пока вы чувствуете себя жертвой, то такими и будете. Так это работает.

Для меня Бог — это большая тайна. Я всю жизнь пытаюсь найти ответ на этот вопрос, но до сих пор не нашел. Настает пора жизни, когда ты спрашиваешь себя: «Почему я здесь? В чем мое предназначение? Откуда мы?» Эти вопросы постоянно во мне звучат. 

Вы можете планировать все, что хотите, но время от времени мироустройство вмешивается и берет свое. И что бы вы ни планировали, оно выходит не так, как вы задумывали. И иногда получается лучше, чем вы ожидали.

Научитесь плыть по течению жизни, просто плыть, оставаясь неподвижными, и позволить жизни – происходить. Эта неподвижность – превращается в сияние.

Пока ты беден, для тебя миллиона долларов хватит на всю жизнь, но освоившись, ты понимаешь железное правило бизнеса, что денег никогда не бывает много.

Я всегда говорю своим детям — если ты сдашься, то через тебя переступят. Но если продолжать бороться, то кто-то обязательно подаст руку.

Были моменты, когда я жалел, что моя карьера в кинематографе началась так поздно. Я мог бы достигнуть большего. Но я так благодарен судьбе за то, что она вообще началась, потому что никаких гарантий в принципе не существует. Могло вовсе ничего не произойти.

Если притворяетесь кем-то, ваша жизнь – пуста. Она ничего не стоит, пока не сделаете то, что бросит вызов реальности.

Не отказывайтесь от своих убеждений лишь потому, что хотите понравиться окружающим. Если вы что-то видите по-другому, чем все – следуйте за своим сердцем. Всегда прислушивайтесь только к нему.

Один мудрый человек сказал, что идеальных мужчин не бывает. Идеальными бывают только намерения.

Я живу с собой всю свою жизнь, так что я знаю себя от и до. Поэтому, когда я смотрю на себя на экране, то все, что я вижу — это себя. Скучно.

Очень часто люди останавливаются и сдаются, потому что думают: «Я просто устал. Я больше не могу. Эта гора слишком высока, и я никогда не доберусь до вершины». Самое обидное, что в это время вы находитесь всего в двух шагах от вершины.

Твоя жизнь ничего не стоит, пока ты не бросишь себе вызов. Для меня это — плавание в открытом океане. Жизнь или смерть.

У меня много способов приспособиться к нехватке работы, которая происходит вследствие разных причин, например, старости. Пожилым актерам не попасть в боевики — слишком много трюков. Плохие колени и локти, хрупкие тела. Однако существует и другая работа. Я не чувствую, что оказался за бортом.


Из публичных выступлений

Поделиться: