Сегодня, 19 марта решение семейского суда №2 об освобождении экс-главы «Казатомпрома» вступило в силу. Отбывавший наказание в учреждении ОВ 156-14 бизнесмен, вышел на свободу на три года и два месяца раньше срока.

Мухтар Джакишев на свободе

Как пишет informburo.kz, освобожденного Мухтара Джакишева встречали десятки активистов. Он поблагодарил встречавших его людей.

«Спасибо, что были со мной в трудное время. Поддержка была нужна для меня и моей семьи. Надеюсь, все эти времена остались позади. Сейчас я смогу, наконец, заняться здоровьем«, – сказал Джакишев и сел в автомобиль.

Люди пришли встречать Мухтара Джакишева в защитных масках. Ранее Комитет уголовно-исполнительной системы запретил свидания с осуждёнными из-за угрозы распространения коронавируса в стране.

Напоминаем, Мухтар Джакишев находился в заключении с мая 2009 года. Он был задержан по обвинению в продаже государственных долей в крупнейших урановых месторождениях. В 2010 году суд признал его виновным по двум статьям Уголовного кодекса РК — «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» и «Получение взятки».

В 2012 году ему вынесли еще один приговор по обвинению в присвоении чужого имущества, мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении должностными полномочиями. Окончательно Джакишева приговорили к 14 годам лишения свободы.