Садик Хан считает, что это будет вызовом современному расизму. История такова, что страна морально обязана поддержать учреждение, — считают эксперты.

Садик Хан

Градоначальник Лондона, популярный британский политик-лейборист белуджиского происхождения (белуджи – это иранский народ с традиционной кочевой культурой) Садик Хан поддержал создание музея истории рабства, сообщает The Guardian.

Эта идея была выдвинута «Обществом Фабиана» – это старейшая социалистическая организация, зародившаяся в Великобритании и выступающая за продвижение демократического социализма посредством реформ. Социалисты предложили бороться с дискриминацией в отношении чернокожего и другого этнического меньшинства в Лондоне, путем создания музея истории рабства. Садик Хан согласился.

«Более глубокое изучение роли нашей страны и нашего города в трансатлантической работорговле поспособствует углублению понимания нашего прошлого и укреплению нашей приверженности борьбе с расизмом и ненавистью во всех ее формах», — сказал он.

Директор Runnymede Trust (это организация борющася с проявлениями расизма) Омар Хан отметил, что история Великобритании такова, что правительство и финансовый сектор Лондона “морально обязаны” помочь в финансировании музея.

Газета напоминает, что Лондон был одним из трех самых важных британских портов, которые  участвовали в работорговле, наряду с Бристолем и Ливерпулем. В то время британская экономика сильно зависела от карибского сахара, выращенного на рабовладельческих плантациях в своих колониях.  Кстати, в Ливерпуле уже имеется Международный музей рабства. Будет свой и в Лондоне.

Фото: independent.co.uk