Зарина Байболова, резидент Stand Up Astana, стала набирать популярность в Instagram в новом амплуа. Теперь помимо отрывков из стендапов девушка публикует небольшие пародии на известных личностей, психологических гуру и даже борцов с поп-итами. Esquire узнал, как ей удается смешить людей и при этом поднимать актуальные темы.

«Мы с сестрой придумывали пародии на учителей и показывали на капустниках». Зарина Байболова о пути комика и пародиях на злобу дня

Как вы пришли в стендап?

Это было лето 2015 года. Увидела в местном павлодарском паблике афишу, что в центральном парке проходит открытый микрофон. Тогда стендап в Павлодаре развивал Анатолий Хохлов. Я написала ему, он добавил в чат во «Вконтакте». Записались с сестрой-близнецом Мадиной и пошли. Первое выступление было удачным. Это было что-то новое, незабываемый опыт. До этого я два года играла в КВН, смешить людей со сцены было не впервой. Однако для меня было удивительно, что можно выйти одному на сцену и рассказать свои мысли, шутки без каких-то образов и цензуры. Такая свобода творчества вдохновила продолжить заниматься стендапом.

Кстати о творчестве, как пришла идея снимать пародии?

Думаю, эта идея развивалась во мне постепенно и нашла свое воплощение совсем недавно, после появления огромного количества материала в жанре интервью. Последние пару лет такой формат стал трендом и их начали давать все подряд. В некоторых видео люди обсуждали настолько банальные и очевидные вещи, что мне это показалось забавным. Так я решила сделать пародию в целом на формат интервью. Когда я начинала, в видео не было конкретного человека, постоянного главного героя или образа, как и сейчас.

До этого у меня был опыт в пародировании в школе. Тогда мы с сестрой писали пародии на учителей и показывали их на капустниках. Учителям очень нравились наши выступления, все смеялись. Когда же я решила выложить первое видео с пародией, уже имея бэкграунд стендапера, оно быстро стало популярным. Первая же пародия набрала достаточно много лайков, просмотров и репостов для того количества подписчиков, их тогда было меньше тысячи. Аудитория постепенно стала расти, каждая новая пародия набирала все больше репостов, охватывая большее количество пользователей. Людям это откликается, поэтому они начинают следить за моим профилем, подписываться и ждать новых видео.

Как получается завоёвывать внимание зрителя своей пародией, быть актуальной? Откуда берете темы?

На самом деле, все просто: чтобы твой материал был актуальным, нужно следить за событиями в стране и мире. Обычно, хорошая пародия получается на злободневные темы. Что-то ново, а что-то вечно: политика, мизогиния – предвзятое отношение к женщинам, курсы по саморазвитию от «коучей», чья компетентность вызывает сомнения.

Конечно, за это время у меня появились и свои персонажи-фавориты. Мои любимые: коучи-психологи гармоничных отношений, борец с поп-итами, наши акимы и политики, «мудрые» женщины, которые призывают других женщин терпеть вообще все на свете.

Хорошо заходят видео о событиях, вызывающие резонанс и реакцию: «Что за бред?!» Ну, таких в нашей стране очень много. Конечно, хороший, прописанный юмор помогает продвинуть видео. С этим проблем не возникает, сделать пародии смешными мне как раз помогают навыки, приобретенные в стендапе.

В целом, в моей деятельности всегда надо быть в курсе последних новостей. Я ищу материал как для стендапа, так и для пародий по разным источникам. Для пародий это чаще паблики в Instagram. С тех пор, как аудитория прибавилась, подписчики сами стали присылать материал для пародий, просить сделать видео на ту или иную тему. Я это приветствую, такая связь помогает.

Бывало, что герои пародий узнавали себя, как реагировали?

Да, конечно. Они узнают, но реагируют по-разному. Чаще всего, конечно, положительно, смеясь над собой и своими словами. Однако есть и те, кто немного обижался. Конечно, я стараюсь сделать пародии колкими, но никого на прямую не оскорбляю и не перехожу на личности героев.

В стендапе это воспринимается проще. Здесь люди и должны узнавать себя, так как это о том, что происходит вокруг нас каждый день. Если зритель узнает себя в шутке – скорее всего она его рассмешит.

Резонансным был ролик с поп-итом. Какова история пародия и чем все закончилось?

Там было в общем три ролика. Конечно, эти ролики вызвали бурные споры. В итоге большинство просто перестали воспринимать ролики против поп-итов всерьез. Хотя, есть и те, кто до сих пор поддерживает автора. Я сомневаюсь, что борца с поп-итами можно в чем-то переубедить. В принципе, это и не было моей целью. Но надеюсь, что люди, благодаря пародиям, увидели всю абсурдность происходящего.

Были конечно и хейтеры, я получала негативные сообщения. Но, с другой стороны, после моих пародий, не только на борца с поп-итами, меня стали чаще узнавать на улице, фотографироваться. Это, конечно, приятно.

Какие ваши планы на будущее, в сфере стендапа и пародий?

В стендапе я сейчас развиваюсь вместе со своей командой Stand Up Astana. Планируем много концертов, в том числе и в других городах Казахстана, и может быть России. Сейчас каждую неделю у нас концерты в разных городах, а в столице практически каждый день. Планируем работать в таком же темпе и расширять масштабы.  Для этого мы развиваем наш YouTube канал (на котором каждый четверг появляются выпуски со стендапом), а также TickTok, Instagram, Telegram канал. И конечно, мы с командой постоянно работаем над новым материалом.

А пародии я снимаю в свое удовольствие и пока не знаю, во что это выльется в будущем. Такой формат мне очень нравится, посмотрим, что будет дальше.

Следите за обновлениями Зарины и Stand Up Astana в Instagram:

Зарина – @zarina_baibolova