Цены на квартиры показали такой стремительный рост всего за последние пять месяцев – с сентября 2020 года по январь 2021 года.

construction
Источник фото

«В период с сентября 2020 года по январь 2021 года рост цен на рынке первичного жилья составил 5%, тогда как за аналогичный период 2019 и 2020 годов он не превысил 3%. Однако еще больший рост цен за аналогичный период наблюдается на рынке вторичного жилья – 12,5%. При этом значительное число участников рынка вторичного жилья (более 130 тыс. объявлений о продаже квартир), исключающее вероятность какого-либо ценового сговора, говорит о том, что основной причиной роста цен на жилье является резкое увеличение спроса»,рассказал председатель агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин КазТАГ.

Причем общая сумма пенсионных накоплений, доступная для снятия в целях улучшения жилищных условий, составит порядка 1,4 трлн тенге.

«Между тем, по данным статистики, объем строительных работ за 2019 год составил 4,4 трлн тенге, из которых объем строительства жилья составил 881 млрд тенге. Из-за завышенных требований к участникам долевого строительства жилья, основной объем жилья реализуется вне действующих требований закона «О долевом участии в жилищном сроительстве». Так, по данным АО «Фонда гарантирования жилищного строительства» по Республике только 20 застройщиков (Нур-Султан – шесть, Алматы – восемь, Шымкент – один, Караганда – один, Актау – один, Атырау – два, Актобе – один) имеют гарантии на строительство ограниченного числа объектов на сумму 262 млрд тенге или меньше 1/3 от общего объема», — отметил Жумагарин.

По данным самих застройщиков, как отметил председатель агентства, «указанный объем жилья практически реализован».