Минздрав разработал алгоритм въезда граждан из стран, с которыми возобновляется транспортное сообщение. Одни пассажиры смогут заезжать без ограничений. Другим придется сдать ПЦР-тест или соблюдать карантин.

Аэропорт
Источник фото

Причем разработанные правила распространяются на всех прибывающих пассажиров, независимо от того, казахстанцы они или граждане других государств.

По словам главного санврача РК Айжан Есмагамбетовой, въезжающих условно разделили на три категории.

«Национальный центр общественного здравоохранения ежедневно следит за эпидемиологической ситуацией не только в Казахстане, но и странах, с которыми у нас есть прямое сообщение. Если ситуация с КВИ лучше, чем у нас, тогда пассажиры, прилетевшие из этих стран, заезжают к нам без каких-либо ограничений», — пояснила она.

Ко второй категории относятся страны, в которых эпидемиологическая ситуация примерно такая же, как и в Казахстане. У въезжающих оттуда должна быть справка об отрицательном результате ПЦР-тестирования, полученная не позднее, чем за пять дней до прибытия.

«Если такой справки нет, то данные пассажира вносятся в мобильное приложение. А сам он дает расписку о том, что в течение двух суток обязуется пройти ПЦР-тестирование или же будет находиться под домашним карантином в течение 14 дней. Мобильное приложение отслеживает, прошел ли пассажир тестирование или соблюдает ли он режим самоизоляции. За нарушения предусмотрена ответственность», — рассказала Есмагамбетова.

Что касается, третьей группы, то  это страны, где эпидситуация значительно хуже, чем в Казахстане. Авиасообщение с ними находится под запретом.