В Казахстане подозреваемые и обвиняемые в коррупционных преступлениях начали носить специальные электронные браслеты. При этом их наказание не должно быть связано с содержанием под стражей.

Источник фото

«С учетом успешного международного опыта агентством начато использование электронных средств слежения — браслетов — при избрании в отношении лиц мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей», — рассказал помощник председателя Агентства по противодействию коррупции по вопросам цифровизации Аслан Кусаинов.

«Подозреваемому разъяснены правила эксплуатации электронных средств слежения с принятием им на себя обязательств, связанных с его использованием. Также подконтрольное лицо прошло необходимое медицинское освидетельствование на предмет общего состояния здоровья и отсутствия у него противопоказаний к ношению браслета», — добавил Кусаинов.

В Антикоре считают, что круглосуточный мониторинг и контроль за местонахождением подозреваемых и обвиняемых при помощи браслетов позволит оперативно реагировать на факты нарушений и предупредить попытки нарушителей скрыться от следствия и суда.

Кроме того, электронные девайсы помогут сократить расходы, связанные с выездами для проверки подозреваемых по месту жительства, и предоставить подконтрольным лицам больше личного пространства.