В целом, по словам председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева, к уголовной ответственности за 2020 год привлечено 210 руководителей различного ранга.

defense-attorney
Источник фото

«Мы всецело обеспечиваем неотвратимость наказания. В отчетном периоде пресечено 25 особо тяжких и 1368 тяжких преступлений, а также 112 фактов системной коррупции. В суде рассматривается 4 дела по фактам создания ОПГ. К уголовной ответственности привлечено 210 руководителей различного ранга. Осуждено 722 лица, в числе которых один аким области, 4 заместителя областных акимов, 2 ответственных секретаря, 2 председателя комитетов, 1 посол, 5 судей, 10 районных акимов и их заместителей. Расследуются уголовные дела в отношении 5 вице-министров, 5 председателей комитетов и их заместителей, а также 5 топ-менеджеров квазигосорганизаций», — отметил он в ходе коллегии ведомства.

Кроме того, как сообщает «Казинформ», глава Агентства добавил, что в суд передали дела ряда должностных лиц и руководителей подрядных организаций по факту хищения бюджетных средств при строительстве «Астана LRT». А также авершено расследование в отношении экс-председателя правления «СК-Фармация».