На войне санкций Казахстан крайний

Доктор экономических наук Берлин Иришев вспоминает историю не таких уж далеких дней – советскую продовольственную программу 1980-х, которая должна была закончиться изобилием, а кончилась распадом СССР. 

Санкции без победителей

В войне экономических санкций победителей не бывает. Проигрывают все стороны И возникает эффект. Но начнем с их содержания и направленности. Запад, запустивший войну санкций, проявляет большую осторожность в выборе форм и методов экономического прессинга на Россию; начав с точечных (против отдельных госчиновников и олигархов по ограниченному списку), США и Европа затем перешли к секторальным санкциям. Пострадавшие – банки, нефтяные  компании, военный сектор, то есть интересы обычных граждан напрямую не затронуты. Объяви Европа и США эмбарго на экспорт продовольствия стране, зависимой от импорта, эти страны  были бы восприняты по умолчанию как злостные агрессоры.

Так насколько адекватен ответ России? Ведь главное оружие в ее руках – это стратегические сырьевые материалы: нефть, газ, металлы, огромная территория, небо над ней. Запретите любой из них, и это нанесет ощутимый контрудар: пострадают крупнейшие транснациональные компании, правительства, избиратели, вся экономика. Разумеется, никого к таким действиям не призываю, здесь речь идет о потенциале России и об адекватности. Эти меры были бы адекватны желанию оказать чувствительный прессинг на экономику западных стран и спровоцировать неожиданный  ущерб.

Но продовольственное самоэмбарго отказывает своему собственному народу в праве на  выбор самой насущной из потребностей человека – еды. Это санкции против своего народа – именно так и не иначе.

Оттолкнемся от истории развития продовольствия. В начале 1980-х годов проблема с тотальным дефицитом в Советском Союзе стала проблемой национальной безопасности. В дефиците было буквально все! Так что даже перечислять не имеет смысла. Легче перечислить то, что лежало на прилавках в свободной продаже – водка и консервы. И руководство страны уже понимало – этот вопрос надо решать, потому что СТОЯЛ вопрос выживания режима. Людей, даже советских, надо было кормить. По всем данным, разумеется закрытым, среди населения росло недовольство. И в 1982 году партия «совести народа», мудрая КПСС объявила эпохальную стратегию под названием «Продовольственная программа СССР на период до 1990 года». К означенному 1990 году страна должна была достигнуть продовольственного изобилия и разнообразия. А что будет после 1990-го? –  напрашивался логический вопрос, народ же не перестанет есть и пить. Политическая шутка отвечала, что потом будет проведена всесоюзная перепись населения… оставшихся в живых! Ни переписи, ни изобилия не случилось, произошло худшее (или лучшее – на ваше усмотрение) – развал СССР.

К выполнению продовольственной программы, власти подошли с большим энтузиазмом, даже структурную реформу провели, создали вначале Министерство плодоовощного  хозяйства, потом Госагропром – монстра, объединившего 5 аграрных министерств. Но ничто не помогало, из всех овощей и фруктов зимой и летом одним цветом предлагались только картошка да лук.

Только после падения Берлинской стены и развала Союза, граждане великой страны с удивлением узнали вкус ананасов,  бананов, манго и авокадо; и сыры, оказывается, бывают не только костромские, но 300 сортов, не считая итальянских моцареллы и пармезана.

Сегодня меня в большей степени удивляют уже даже не действия властей соседней страны, а искренняя радость «простых людей» и аппаратных идеологов: сами произведем и завалим. Как же забывчивы люди! Ведь все это уже было – производили сами, едва ноги унесли.

Цифры, анализ и подсчет

На главный вопрос: против кого вводится продовольственная санкция – можно ответить только в цифрах.

Российский экономист и политик Альфред Кох опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook статистику последствий санкций для экономики Евросоюза.

«ВВП ЕС — 17,5 трлн дол. Вклад аграрного сектора в ВВП ЕС — 250 млрд дол. Доля аграрного сектора в ВВП ЕС составляет 1,42 процента. Российский импорт из ЕС составляет около 15 млрд дол. Таким образом, доля России в аграрном экспорте ЕС — 6%. Или 0,085% ВВП ЕС. Еще раз прописью: восемьдесят пять тысячных процента! Путин нанес по экономике ЕС удар чудовищной силы…»

Поскольку данные приведены в долларах и неясен год, я обратился к данным официального Евростата. Цифры, выраженные в евро, получились другие, но результат тот же.

По официальным данным Евростата, ВВП Евросоюза за 2013 год составил 13 триллионов евро, с долей  агросектора – 1,17 %.

Сумма годового экспорта в Россию составляет 12 миллиардов евро, или 10% агропродовольственного экспорта Евросоюза. В масштабе всего объема ВВП ЕС – это  0,009%. Таким образом, российская санкция  затронет ВВП Евросоюза в размере менее 0, 009 процента.

Стоит ли игра свеч? Конечно, за этими тысячными долями процентов находятся живые фермеры – производители, которые потеряют на всех 12 миллиардов евро. Но в Евросоюзе работает система сельхозстрахования от перепроизводств и форс-мажорных обстоятельств. Так что единственное последствие российской санкции уже началось – это падение цен на продукты, к вящей радости европейского потребителя.

«Битке окпелеп, тонынды отка салма» – гласит мудрая казахская пословица: обидевшись на насекомых, не бросай свою шубу в костер!

Какое будущее ожидает ЕАЭС?

И последнее замечание по тактике ведения войны санкции: Запад объявляет их после тщательной, долгой процедуры согласований с партнерами по интеграции. На первое место выдвигается национальная и экономическая безопасность. В нашем же случае вначале идет объявление Россией санкций и только потом Москва идет на согласование с просьбой (или с «дружеским» предложением) поддержать продуктовое эмбарго и исключить реэкспорт. И сразу все встает на свои места, многочисленные речи  о равноценном партнерстве тонут в этом всепобеждающем имперском духе. Возрождается эпоха «Старшего брата».

Как следствие, Белоруссия воспользовалась ситуацией и пошла своим путем: отменила все торговые ограничения с соседней страной, Украиной, из-за которой и возник конфликт России с Западом. Теперь все запутывается: кто с кем против кого дружит и что такое реэкспорт ?

Не приведет ли это к досрочному  выкидышу еще не родившегося ЕАЭС ?

Время покажет, но вероятность распада высока как никогда.


Источник фото