Вера не оставляет места для сомнений. А если они возникают, на все вопросы ответит имам. Esquire узнал, о чем мусульмане чаще всего спрашивают служителей Центральной мечети Алматы.

На все ответят

Орфография и пунктуация сохранены.

Я уже в течении длительного времени хочу попросить развод у мужа, но очень боюсь Аллаха, поэтому не делаю этого, но в то же время жить мне очень тяжело, каждый день я просыпаюсь и засыпаю с тяжелым сердцем. Мой муж мусульманин, очень добрый и отзывчевый, выполняет все обязательства, у меня нет к нему притензии, но несмотря на это не могу с ним жить. Может ли быть шариатской причиной развода нелюбовь к мужу? Динара.

Ответ: Безусловно, любовь между мужчиной и женщиной является одним из важных компонентов брака, но далеко не единственным и не самым главным. То романтическое чувство, которое так воспевается современным обществом, и которым люди оправдывают свои многочисленные пороки, может быть оружием в руках сатаны, с помощью которого он разрушает семьи, и заставляет сердца верующих страдать, проявлять недовольство и неблагодарность Аллаху.

Вы перечислили такие ценные качества Вашего супруга, как доброта, искренность, отзывчивость и ответственность. Наделение человека такими качествами является милостью Аллаха не только к самому человеку, но и к его близким, и эту милость следует ценить, а не отказываться от нее в пользу такого зыбкого, и зачастую мимолетного чувства, как романтическая любовь.

Тем не менее, во времена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, были ситуации, когда брак распадался по причине отсутствия любви женщины к мужу. Сообщается, что Ибн Аббас, пусть Аллах будет им доволен, сказал: «Мужем Бариры был один раб по имени Мугис, и я будто сейчас вижу, как он, плача, идет за ней, и слезы текут по его бороде. И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал Аббасу: «О, Аббас! Разве тебе не удивительно, что Мугис любит Бариру, а Барира ненавидит Мугиса?» А потом Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал Барире: «Вернулась бы ты к нему?» Она спросила: «Ты приказываешь мне (сделать это)?» Он сказал: «Я только ходатайствую». Тогда она воскликнула: «Не нужен он мне!»

Эта история говорит о том, что женщина может получить развод от мужчины, если не чувствует к нему любви, но чувствует неприязнь или ненависть. Но она также говорит и о том, что лучше сохранить семью, ведь именно об этом попросил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. И мы, следуя примеру Пророка, мир ему и благословение Аллаха, рекомендуем Вам сохранить семью, и быть благодарной Аллаху. Обращайтесь к Нему за помощью, и Он может вселить в Ваше сердце любовь и уважение к супругу.

В каких случаях шайтан проникает в человека, каких людей они выбирают? 

Ответ: Уа алейкум ассалам, Сауле.

Шайтаны из числа джиннов проникают в человека, когда он совершает запретное, и особенно, когда он упорствует в этом.

Совершая запретное, человек становится слаб, слабеет его иман и он лишается поддержки и защиты Аллаха. Это могут быть и алкоголь, и прелюбодеяние, и даже взгляд на запретное, если он становится постоянным.

Страсть, похоть, чревоугодие, гнев, страх – с помощью всего этого шайтаны проникают в людей, сеют в их умах сомнения, в сердцах смуту, украшая мерзкое и «обезображивая» благое.

Кроме этого, джинны могут проникнуть в человека в результате сглаза или колдовства, поскольку колдуны, гадалки, предсказатели и прочие представители оккультных практик, имеют с ними непосредственный контакт. Джинны могут проникать и в детей, ведь дети более беззащитны, чем взрослые. Поэтому это может быть как и наказание самим взрослым, так и испытание им.

Моя мама занимает руководящую должность, человек властный, я в свою очередь тоже пошла по ее стопам и тоже работаю. До работы я была обычной спокойной девушкой, радующейся жизни, хорошо относилась к мужу. Сейчас по прошествии нескольких лет работы на этом месте я стала нервной, раздражительной, мне некогда заниматься детьми, мне некогда заниматься домом, но боюсь что супруг не потянет один семью, так как доходы не стабильные. Муслима.

Ответ: Ваша ситуация, к сожалению, является типичной для многих мусульманок, не говоря уже о тех, кто не принял Ислам истиной и руководством в жизни.

Это результат проникновения в жизнь мусульман чуждых, навязанных нам ценностей, когда труд женщины дома преподносится как унижение, заточение, нарушение прав и свобод, посягательство на женскую личность и оскорбление ее достоинства. В результате этой «промывки мозгов», именно такое отношение к домашней работе и посвящению себя семье возникло у женщин, и что самое печальное – у женщин-мусульманок. Природа женщины устроена таким образом, что она более всего подходит для создания семейного уюта, воспитания детей, ухода по дому и других важных домашних дел.

Обратите внимание: Шариат призывает женщин к закрытию от посторонних мужчин, тогда как выход на работу (в данном случае не имеются в виду вынужденные ситуации, или работа, соответствующая шариату) способствует противоположному. В результате, мужчины и женщины находятся в одном помещении, это зачастую приводит к тому, что шутки, флирт и недозволенные взгляды становятся для них нормой. Это, в свою очередь, приводит к более тяжелым грехам, да убережет нас Аллах от этого.

Ислам призывает женщину подчиняться мужу, тогда как карьерный рост, руководящая должность и высокий оклад, очень часто делают женщину властной и независимой.

Я Хунса (то есть, два интимные места – мужчины и женщины). Как читать намаз в таком случае? 

Ответ: В ханафитской книге «Тасхиль ад-дарури», в главе «О хунса (гермафродит)» говорится, что если у человека имеются два половых органа мужской и женский, то предпочтение в определении половой принадлежности отдается тому органу, который развит полноценно, со всеми сопровождающими функциями.

Если у хунса начинает расти борода, тогда предпочтение отдается мужскому полу. Если же у него формируются женские вторичные половые признаки (например, женская грудь), тогда женскому.

Вопрос хунса в наше время более подробно изучен медициной, и в вопросе определения пола необходимо ориентироваться на заключение современных квалифицированных специалистов. На основании заключения специалистов, которые исследуют психические и физические данные хунса, дозволено сделать пластическую операцию в пользу одного из полов.

На все ответят

Нужно ли мне брать в обязанность стричься только у парикмахеров мужского пола? Марат.

Ответ: Мусульманину необходимо стричься только у мужчин парикмахеров, а мусульманке – у женщин, поскольку прикосновение к противоположному полу не из числа махрамов*, не дозволяется Шариатом.

Можно мусульманке заниматься йогой? Галия.

Ответ: Настоящая йога является одним из направлений индуизма – самостоятельной философско-религиозной системы, вступающей в противоречие с тем, что принес Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Поэтому такой йогой заниматься запрещено. А йогу, от которой осталось только название и некоторый набор физических упражнений, можно вполне заменить и другими гимнастическими комплексами.

Тем более, что и через такую йогу велика вероятность проникновения в сознание ложных доктрин, и как итог – отход от Истины. Особенно это касается тех, кто сам до конца не изучил свою религию, что уже предполагает очень высокий уровень духовного развития, на котором, ни йога, ни что-либо подобное, уже просто неинтересны.

Лак марки инглот, который как было написано пропускает воду. Так можно ли пользоваться им каждый день? Или вы все таки посоветуете быть осторожной и не делать этого? Бибигуль

Ответ: Мы не можем сказать о дозволенности совершения омовения при наличии на ногтях лака марки Inglot, поскольку не использовали его на практике и не обладаем фатвой авторитетных богословов о дозволенности данного действия.

Следует знать, что заявления косметической компании Inglot о том, что мусульманкам не обязательно смывать данный лак при омовении ввиду его водопроницаемости, не могут быть взяты в качестве шариатских доводов, поскольку производители не являются мусульманами. Представители иных верований не могут выносить решения о дозволенности и запретности в Исламе тех или иных продуктов.

Хотела споосить вот что: я не ношу платок и хотела подстричь волосы коротко. Не является ли очень короткая стрижка уподоблением мужчине? Бибигуль

Ответ: Советуем Вам носить платок. Волосы – украшение женщины. Мусульманкам желательно носить длинные волосы. Чтобы не походить на мужчину, женщине не следует подстригать волосы выше уровня плеч.

Хотела узнать, а летом можно ли носить балетки без носков??? или нельзя показывать??? Гульбахыт

Ответ: Ступни женских ног являются ауратом* перед посторонними мужчинами, и не являются ауратом в намазе.  Это допустимо только в намазе, при условии, что никто из посторонних мужчин их не видит.

Поэтому Вам необходимо закрывать свои ступни, если Вы выходите на улицу. Для этого можно воспользоваться непрозрачными (темными или более плотными) капроновыми носками.

Я продаю миски. мусульманские благовонья. И чаще всего берут девушки. И вот я подумал, что девушка намажется этими духами и выходя на улицу, будет привлекать парней. Будет ли мне за это записываться Грех? ведь я ей продал эти духи??? Что делать? Это у меня такой маленький бизнес продавать благовонья. Бауржан.

Ответ: Использование благовоний, как и торговля, является сунной, и мы рады, что Вы способствуете ее распространению, и совмещаете обе сунны в своем деле. Также следует сказать, что использование благовоний дозволено не только мужчинам, но и женщинам для того, чтобы они ухаживали за собой перед своими мужьями. Поэтому продажа мисков дозволена как мужчинам, так и женщинам, и Вы не несете ответственность за то, как они их используют.

У меня такой вопрос, разрешается ли делать наращивание ресниц временно? в интернете очень много разных ответов, некоторые пишут да можно, некоторые, нет это запрещено. Так же многие сестры, которых я знаю ходят с нарощенными ресницами и носят хиджабы.

Ответ: Мнение богословов касательно наращивания ресниц разделилось. Некоторые считают это запретным, поскольку данная процедура способствует изменению творения Аллаха, что является запретным и проклинаемым.

Можно ли женщине купаться в общей женской бане, не прикрывая аурат, не является ли это не дозволенным? Дело в том что, в общей бане не позволяют купаться в лифчике и трусах. Жазира

Ответ: Девушкам-мусульманкам следует соблюдать нормы приличия и скрывать свой аурат перед посторонними. Если в бане моются только мусульманки, то все они должны прикрывать область тела от пупка до колена. Если же с мусульманками моются представительницы других религий, то мусульманки не должны мыться с ними.

Можно ли заниматься восточным боевым искусством таэквон-до мусульманке? И такое уточнение – у тренера-мужчины? Он практически не касается, лишь показывает движения и только в том случае, когда исправляет ошибки. Салтанат.

Ответ: Ислам не запрещает женщине заниматься спортом, в том числе и таэквондо, если занятия будут происходить в исключительно женской группе, проводить которые также будет женщина.

Даже если на начальном этапе тренер Вас не касается, в процессе тренировок такие моменты все равно будут возникать. Это будет происходить во время совершения упражнений, приемов, растяжки и т.д. Если в группе занимаются мужчины, то скорее всего, вас будут ставить в пары. Также могут быть проблемы с открытием аурата.

Возможно, в наше время женщине необходимо уметь постоять за себя, однако умение нравиться мужу, необходимо женщине во все времена. Мы рекомендуем Вам заняться тем, что больше украсит Вас как женщину перед Вашим будущим, инша Аллах, или, если он уже есть, настоящим мужем. Видя в Вас настоящую женщину, настоящий мужчина сам будет Вас защищать.

Уважаемый Имам, у меня такой вопрос: я знаю таких мусульман, которые совершили великий грех Зина! один брат совращает сестер мусульманок посредством агента и не с одной. Теперь меня мучает совесть перед их мужьями, может стоит им все рассказать? ответьте пожалуйста!!!! Абу Хамза

Ответ: Шариат стоит на позиции высоких нравственных ценностей  и строго оберегает не только супружескую верность, но и честь женщины. По Шариату, обвинение женщины в прелюбодеянии должно подтверждаться свидетельством 4-х мусульман, которые воочию видели сам процесс.

Если обвиняющий не предоставит свидетельства 4-х мусульман, он сам подлежит наказанию в количестве 80 ударов плетьми по спине.

Таким образом, если Вы обвините этих женщин в измене, но не предоставите 4-х свидетелей, Вы совершите противоправный Шариату поступок, даже если это будет правдой.

Можно ли просить у Аллаха смерти? Алик

Ответ: Просить смерти в своих мольбах не следует. Ведь Вы не знаете, что лучше для Вас – прожить дольше, или же скоропостижно умереть. Не надо думать, что чем больше живешь, тем больше грешишь. Возможно, если Вы проживете больше, то совершите больше хороших дел, или же у Вас будет возможность покаяться в своих прегрешениях.

Но все же, если человек, опасается фитны, если он боится, что может впасть в грех, или же не выдержать испытаний, то он может попросить Аллаха упокоить его.

Муж берет 2ую жену. можно ли в дуа* просить у Аллаха, чтобы муж сердцем меня любил больше, и быть любимой женой для него? ответьте ради Аллаха. Амина

Ответ: Это не запрещено.

Можно ли называть мужа: «Мой господин»? Муслима

Ответ: Муж является амиром, имамом, главой своей семьи. Вы можете называть мужа «господином», если желаете подчеркнуть его высокое положение.

Все время после намаза я прошу у Аллаха. Но я не получаю что просила. Обьясните пожалуйста почему? Меруерт

Ответ: Аллах отвечает на дуа, когда пожелает, однако есть определенные благословенные дни, или промежутки времени, или состояния, во время или после которых мольба не остается без ответа. К примеру – дуа ночью, во время дождя, дуа постящегося во время ифтара, в ночь предопределения, в день Арафа, в конце обязательных намазов. Все это подтверждается достоверными хадисами от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Не стоит торопиться в ожидании ответа на свои дуа. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждому из вас будет дан ответ, если только не станет он торопить (события) и говорить: «Я обратился с мольбой (к Аллаху), но не получил ответа!»».

Мне 28 лет и меня давно волнует один вопрос: дело в том, что у меня еще не было близости с мужчиной, хотя не скрою были такие ситуации и моменты, когда это могло произойти. И всегда я себя сдерживаю. Потом чувствую себя паршиво, что вела себя неправильно, ведь это харам*. 

Гулистан.

Ответ: Уважаемая сестра, сохраняя себя от тех плотских, внебрачных отношений, которые царят в современном обществе, Вы сохраняете себя от того наказания, которое постигнет прелюбодеев в мире вечном, если только Аллах не пожелает иначе.

И очень правильно, что Вы бережете себя, свою веру, религию, честь и достоинство для брака. К сожалению, девушки подобные Вам становятся все большей и большей редкостью, и пусть Аллах укрепит Вас на этом.

Однако Вам следует знать, что Ислам запрещает не только полноценную интимную близость, но и ведущие к ней прикосновения, поцелуи и чувственные речи. И тот факт, что после этого Вам неприятно на душе, говорит о том, что это не соответствует Вашей совести, Вашей нравственности, Вашему воспитанию.

Вам следует приложить усилия для вступления в брак, и не вступать в интимную близость до брака, как и не совершать то, что ведет к ней. Вам также следует ориентироваться не на романтическую любовь, которая очень часто обманчива и мимолетна, а на такие человеческие качества, как богобоязненность, религиозность, порядочность, ответственность, доброта, справедливость и честность.Попробуйте зарегистрироваться на сайте nikyah.kz , и пусть Аллах даст Вам праведного супруга.

На все ответят

Интимные отношения с женой что можно а что не можно делать? извените за такой вопрос, но это важно не только для меня и для всех мужского пола. Куанышбек

Ответ: В интимных отношениях между супругами запрещено (харам):

1. Половой акт через задний проход.

2. Половая близость во время менструации.

Что касается оральных ласк, то это не запрещено ясным текстом Корана и Сунны, однако некоторые ученые считают их нежелательными и противоречащими духу Ислама. Другие ученые считают, что это является внутренним делом каждой супружеской пары, и если это укрепляет их отношения, то они имеют право совершать между собой все, что не запрещено.

Здрастсвуйте. У меня муж попал в аварию,остался инвалидом уже как 2 года я ухаживаю за ним. Если я буду встречатся с другим мужчиной будет ли это считатся как грех? Салтанат

Ответ: Если Вы, будучи в браке, будете встречаться с другим мужчиной, Вы совершите один из самых больших грехов, за который по Шариату полагается высшая мера наказания.

Высшая мера наказания свидетельствует о величине этого греха и его опасности для общества. Супружеская измена является одним из самых постыдных и аморальных поступков.

Если Ваш муж в результате своей инвалидности не имеет возможности исполнять свои супружеские обязанности (материальное обеспечение, интимная близость и т.п.), то Вы имеете право развестись с этим человеком.

Тем не менее, следует понимать, что от жизненных испытаний и трудностей не застрахован никто, в том числе и Вы сами. Поэтому, если Вы имеете силы помогать Вашему мужу и заботиться о нем ради Аллаха, то Ислам это только приветствует.

Однако если для Вас это крайне затруднительно и может приблизить Вас к совершению греха (супружеской измене), то Вам следует развестись с мужем и обезопасить себя от грехопадения, выйдя замуж за здорового человека.

Помогите пожалуйста, подскажите, можно ли делать кошке стерилизацию? Так жаль ее, она мучается сейчас. А вязать с котом не хочется, ведь сложно с котятами будет, не знаешь в какие руки попадет. А давать противозачаточные вредно, гормоны все таки, могут быть болезни разные. Ветеринары говорят, что для кошек даже полезней стерилизация. Динара.

Ответ: Если у Вас нет возможности вязать Вашего питомца с котом, будет лучше отложить это до тех пор, пока такая возможность не предоставится, после чего раздать котят своим знакомым. Отсрочить это можно с помощью специальных уколов или таблеток, которые временно подавляют желания и потребности домашнего животного.

Лишать ее этой возможности навсегда будет неправильным.

А будет ли ночь в раю, будут ли люди там спать? Артур

Ответ: Жизнь в Раю отличается от жизни в этом мире. В Раю не будет ни дня, ни ночи, там нет ни солнца, ни луны. Всевышний Аллах сказал: «Они будут лежать на ложах, прислонившись, и не увидят там ни солнца, ни стужи». («Человек»,13).

Обитатели Рая будут пребывать в вечном свете. Они не будут спать, так как не будут чувствовать в этом нужды, и не будут испытывать усталость и утомление.

Я живу вместе с родителями. Дом старый, пол скрипит. И когда наступает утро и должен совершать утренний намаз, я не осмеливаюсь вставать на намаз, боясь разбудить родителей, так как пол скрипит, когда хожу. Что мне делать? Азамат.

Ответ: Это очень хорошо, что Вы заботитесь о своих родителях. Любовь к родителям и забота о них – от веры. Однако нежелание будить родителей не освобождает Вас от обязанностей перед Аллахом. Каким бы высоким ни было положение родителей, положение Аллаха всегда выше. И если Вы желаете Вашим родителям блага, совершайте свои намазы вовремя и обращайтесь к Аллаху с мольбою за них. Это будет для них несоизмеримо лучше, чем если Вы пропустите намаз.


Материал впервые опубликован в 2017 году
Поделиться: