На взгляд проезжего. Несколько дней в Аягузе

Esquire.kz начинает серию путевых очерков своих непоседливых авторов из разных уголков страны. Асель Джанабаева съездила недавно в Аягуз и подготовила фотоотчет о своей поездке.

Знойным августовским днем я выехала в маленький городок на востоке Казахстана Аягуз, полторы сотни лет назад называвшийся Сергиополем.

Уже в пути я узнала, что Аягуз или Аягоз считается родиной Козы-Корпеш и Баян-Сулу, имеет богатое культурное наследие, а историю официально ведет с 16 века.

Городок равноудален от Алматы и Караганды – и туда и обратно по 700 км. Доехать лучше всего поездом – станция стоит на узле магистрали Турксиб.

Въезд в город с трассы

В купе международного маршрута Алматы-Новосибирск кондиционеры включались только по многочисленным просьбам. Поэтому я почти всю дорогу провела в коридоре разглядывая бесконечную степь и впитывая смесь запаха вечерней травы и пыли, доносившийся из открытых окон.

Попутчик, оказавшийся начальником одной из военных частей, поинтересовался, что сподвигло меня, в разгар пляжного сезона, променять богатую событиями южную столицу на глухомань райцентра. Уклончивый ответ: «Ищу свои корни», военного устроил.

Серп и молот еще актуальны, а вот звезда, похоже, угасла

Он оказался словоохотливым. Хотя о главном – городке, говорил мало. Здесь два главных градообразующих предприятия – депо и военный городок. Все кто мог уехать, давно уехали. Вместо них город заселили приезжие с разных уголков страны, которые, по мнению строгого военного, «картошку-то сажать не умеют».

В чем после посещения местного рынка я с ним, пожалуй, не соглашусь. Вкусней аягозских могут быть только урджарские арбузы!

Арбузы на местном базаре невероятно хороши, здесь и попробовать дадут, и в машину загрузят

А вот дороги и правда ужасны. Большинство улочек в жилом секторе никогда не видели асфальта.

Эх, дороги!

В Аягузе я вспоминала «вечно недовольных» алматинцев с их заборами и вопросами «сколько уже можно укладывать асфальт и ремонтировать коммуникации?».

На одном из перекрестков города

Верное свидетельство людского убывания – дома с заложенными кирпичом оконными проемами. Их в Аягузе довольно много.

Одна из рекомендованных «лучших» гостиниц

Пока столица блистала, демонстрируя изобилие современных источников энергии, в этом райцентре тоже по-своему рекламировали знаковое для страны событие.

Может быть, заброшенные автозаправки означают отказ от тупикового не экологичного пути развития?

 Одно из жилых зданий без горячей воды

Уверена, что подобный мезальянс формы и содержания имеет место быть в любом регионе.

Намек на энергию будущего все же есть —  светодиодное освещение на небольших участках дороги. Это не солнечные батареи, но все же шаг к экономии.

Светодиодные фонари и энергия солнца

Что я для себя отметила в Аягузе – доброжелательность местных. Если вы спросите дорогу, к примеру, то человек остановится и подробно до деталей объяснит маршрут.

Центральная мечеть
Памятник героям-афганцам
Окраина города. Слева — жилища живых, справа — сооружения для ушедших

Сердце и гордость Аягуза – бульвар Абая.

Он рассекает центральную часть города и вмещает в себя почти все местные достопримечательности.

Парк и площадь перед акиматом – любимые, а вернее сказать, единственные места вечернего досуга горожан. Несколько ресторанов работают только под заказ на мероприятия, так что перекусывать придется в немногочисленных кафе. Цены лишь немного ниже алматинских.

Есть свой Золотой человек – копия сакского воина

Серны, овцы, аисты, волки, олени и прочие животные парами расселились по центральным улицам города. Возможно, они ведут влюбленных со всего города к главному месту паломничества – памятнику Козы-Корпешу и Баян-Сулу…

Преимущество небольших городов – здания государственных организаций находятся компактно, недалеко друг от друга и при необходимости можно обойти их все за пару дней.

 Центральная площадь перед акиматом
Станция юных техников, отдел ветеринарии и прочие
Местный архив
 Здание городской полиции

В целом, городок старается держать себя в республиканском тренде: повсюду витает запах петуний, горят подслеповатые уличные сутулые фонарики, горделиво (впрочем, как и в любом другом райцентре ВКО) стоит Байтерек.

Запрокинув голову и разглядывая мифическое гнездо птицы Самрук, я подумала, сколько таких (и еще меньше) населенных пунктов разбросано на карте Казахстана, как звездочек на ночном небе.

Что же объединяет Аягуз с другими городками моей необъятной Родины?

Сощуренные, повидавшие многое, добрые глаза стариков и надежда когда-нибудь уехать отсюда в лицах молодежи. Отсутствие коммунальных удобств и перспектив на создание среднего класса. Перекрашиваемые, но не обустроенные внутри фасады зданий. Идеально ровная центральная площадь и утопающая в пыли окраина. Никаких развешанных тут и там объявлений о кружках, спортивных секциях или услуг по изучению иностранных языков. Маленький штрих, который может много рассказать о городе, его экономике и людях…

Уезжала я с ощущением потери связи с реальностью: очень хотелось принять ванну, заказать пиццу, пройтись по магазинам – словом, вернуться в алма-атинскую суету.

Проснулась утром уже на станции Алматы-1. Суета, запах выхлопных газов, капризы малышей. Аягуз казался сном…

Кафе на выезде из города

Асель Джанабаева