На фоне разгоревшегося скандала по поводу плагиата идеи сериала «5:32» представители «Salem Social Media» дали свой ответ по поводу судебного иска.

"Намерены защищать свою деловую репутацию". В Salem Social Media ответили на обвинения в плагиате

«Друзья, самые верные зрители веб-сериала «5:32», за прошедшие сутки мы заметили несколько публикаций в СМИ с обвинениями команды «Salem» и создателей веб-сериала в лице Алишера Утева и группы авторов сценария в воровстве объектов интеллектуальной собственности.

В связи с этим хотим сообщить следующее:

1) официальных досудебных претензий «Salem social media» и Алишер Утев на данный момент не получали;

2) нарушения прав на интеллектуальную собственность Аскара Джалдинова нет, потому что книга, как и сериал, содержит события и факты криминальной истории страны. Сообщения о событиях и фактах не охраняются авторским правом. Творческую интерпретацию событий и фактов может делать любое лицо.

3) «Salem» отмечает, что как раз его права на аудиовизуальное произведение сериала «5:32» были нарушены. Так как видеофрагменты сериала были использованы в рамках продвижения второго издания книги Аскара Джалдинова. «Salem» будет защищать свое право интеллектуальной собственности;

4) «Salem» считает, что обвинения в воровстве компрометируют работу всей команды, создателей проекта, а также причиняют вред деловой репутации компании, чести и достоинству авторов веб-сериала. Истории, ставшие основой сценария проекта «5:32», являются реальными событиями, все основано на фактах. Это существующие хроники, которые открыто освещаются в разных источниках и могут использоваться для интерпретации и создания художественных произведений любыми лицами;

5) «Salem» намерен защищать свою деловую репутацию и права интеллектуальной собственности»,

сообщили в Salem Social Media

Напомним, что буквально вчера появилось видеообращение Аскара Джалдинова, в котором он обвиняет Алишера Утева, режиссера сериала «5:32», а также нескольких сценаристов в воровстве информации из его книги «Вне протокола: тайны громких преступлений в Казахстане» и дальнейшем использовании ее в сериале.

Поделиться: