Авокадо называют «кровавым алмазом Мексики», ведь его продажа выгоднее, чем торговля марихуаной. Из-за него мексиканские бандиты регулярно устраивают бойню. Недавно были казнены 19 человек. 

наркокартели авокадо

Массовое убийство произошло в Уруапане, это небольшой город к западу от Мехико, в котором живет 300 тысяч человек. Его жители обнаружили на мосту 9 изуродованных полуголых трупов, по соседству с которыми найдено еще 10 расчлененных и изрешеченных пулями тел, сообщает  The Guardian. Рядом висел плакат, где было написано: «Милые люди, продолжайте заниматься своими делами». Вместо подписи там красовалась аббревиатура одной из банд – Халиско.

Генеральный прокурор штата Мичоакан, куда входит город Уруапан (в регионе производится 92% всего мексиканского авокадо) Адриан Лопес Солис, рассказал, что жестокая расправа – это результат столкновения между конкурирующими картелями. Они борются не только за контроль над торговлей наркотиками, но и авокадным бизнесом. По оценкам экспертов, один из самых известных картелей этого региона – Тамплиеры зарабатывает на продаже этого плода более $180 млн в год. В Великобритании даже была специальная акция среди рестораторов, которые призывали исключить блюда с авокадо из меню, ведь эти деньги, возможно, кормят мексиканских наркобаронов.

Как отмечает издание, Мексика сегодня достигла небывалого уровня насилия – в прошлом году там произошло рекордные 35 964 убийства. Большая часть их совершена наркокартелями. В 2006 году в стране произошли резонансные преступления – тогда члены одной из банд отрезали пяти людям головы и кинули их на танцполе в ночном клубе. Для расследования недавних преступлений и поимки убийц были мобилизованы войска.