В Нур-Султане стартует испытание совершенно нового прибора по определению КВИ, посредством которого все население Казахстана можно будет протестировать за две недели, сообщает корреспондент портала Time.kz

Источник фото

Инновационную тест-систему для определения коронавируса через дыхание человека уже доставили в Казахстан. Она обещает стать самым быстрым и дешевым в мире способом диагностики: прибор выявляет вирус за четыре выдоха человека, а его стоимость оценивается в пределах 5-6 евро. Испытания прибора начнутся в ближайшие дни в одной из столичных больниц, где 400 добровольцам для точности будет проводиться и традиционное ПЦР-тестирование. Такой же эксперимент параллельно проводят в США, Бразилии и Нидерландах и уже закончился в Финляндии.

Внешне миниатюрный прибор напоминает алкотестер для водителей: нужно подышать в трубочку — и датчик при помощи наносенсоров улавливает в выдыхаемом человеком воздухе мельчайшие следы коронавируса, утверждают изобретатели. По их словам, для отбора пробы достаточно сделать четыре выдоха, затем информация от прибора передается на сервер, где искусственный интеллект (!) сравнивает текущие показатели с уже накопленными эталонными пробами. На все про все требуется две минуты — и вот вам результат. Работает устройство от обычной розетки или батарейки и должно быть подключено к интернету (достаточно обычного, поскольку не требуется передача тяжелых файлов).

Первые результаты испытаний в Хельсинки воодушевили ученых: датчик отличает образцы дыхания здоровых и больных коронавирусом людей с точностью 99,9 процента. При этом прибор определяет не только наличие вируса, но и антитела, то есть показывает, переболел ли человек ковидом.

“Искусственный нюхач” разработали в лаборатории финской столицы под руководством швейцарского профессора Ристо ОРАВА — одного из ведущих специалистов в мире в области физики высоких энергий, члена Нобелевского комитета с 2009 года. Ученый специализируется на создании различных молекулярных датчиков и детекторов для адронного коллайдера. В его команде трудились 30 инженеров и врачей со всего мира, в том числе казахстанец — 23-летний ученый Бахтияр АЖКЕН.