Правозащитная организация Amnesty International признала Навального узником совести.

Навальный задержан: Запад призывает освободить политика
Фото: TASS.ru

Алексей Навальный вернулся из Берлина в Москву 17 января. В разговоре с журналистами политик заявил, что не выбирал, возвращаться или не возвращаться. «Я знаю, что уголовные дела против меня сфабрикованы. Не только правда на моей стороне, но и суд. Я ничего не боюсь», — сказал он.

На паспортном контроле в Шереметьево сотрудники полиции задержали Навального.

«В аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока», — цитирует сообщение Федеральной службы исполнения наказаний РИА Новости.

Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд, до решения суда он будет находиться под стражей, отмечает ведомство.

Ранее ФСИН сообщала, что планирует задержать Навального, поскольку суд должен решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за «злостных нарушений» режима условного заключения.

У Навального есть две условные судимости. Первая, по делу «Кировлеса», связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу «Ив Роше», — с хищением свыше 30 миллионов рублей.

Задержание главы ФБК осудили Госдеп США, МИД Канады, Латвии, Литвы, Эстонии, глава ЕС Шарль Мишель. Они призвали освободить политика. Отреагировать на задержание потребовал от ЕС премьер Польши Матеуш Моравецкий. Правозащитная организация Amnesty International признала Навального узником совести, пишет Рамблер.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова посоветовала тем, кто требует освободить Навального, заняться проблемами в своей стране.

В своем аккаунте в Facebook она так прокомментировала требования зарубежных политиков:

«Хочется сказать господину Салливану (а также многим другим зарубежным деятелям, которые публикуют заранее заготовленные комментарии): уважайте международное право, не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране».