Несмотря ни на что в Венеции все же прошел один из главных киносмотров мира — 77-й по счету Венецианский кинофестиваль. Он стал первым большим международным событием на планете после начала пандемии.

venice
Источник фото

Обладателем «Золотого льва» 77-го Венецианского кинофестиваля была названа картина «Земля кочевников» режиссера Хлои Джао,  которая сейчас стремительно продвигается в Голливуде как по линии независимого, так и по части коммерческого кино (она заканчивает блокбастер «Вечные» для Marvel). 

«Серебряного льва» получил фильм  «Жена шпиона» Киеши Куросавы.

Гран-при жюри была отмечена мексиканская антиутопия «Новый порядок», а лучшим актером и обладателем «Кубка Вольпи» стал Франческо Фавино за роль в фильме «Наш отец» режиссера Клаудио Ноче. «Кубок Вольпи» за лучшую женскую роль получила Ванесса Кирби, которая сыграла в фильме «Фрагменты женщины» режиссера Корнеля Мундруцо.

Награду за лучший сценарий получил Чайтанья Тамхане за фильм «Ученик», а премия имени Марчелло Мастроянни за лучший дебют досталась актеру Рухану Замани за роль в фильме «Солнечные дети» режиссера Маджида Маджиди.

Фильм российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» получил специальную премию жюри кинофестиваля. 

Всего за главный приз в этом году боролись 18 картин.