Не Хиллари, а Опра!

Голливуд сходит с ума. На волне бурной борьбы за равноправие кажется, словно люди потеряли границы между тем, что может произойти в реальной жизни и тем, что они могут снять для экранов телевизоров. 

На недавней церемонии награждения «Золотой Глобус» Опра Уинфри затронула коснувшийся многих скандал с сексуальными домогательствами и заявила, что пришел конец безнаказанности властных мужчин, и на нашем горизонте – новый день. Многие вдохновились и начали вполне серьезно предрекать Уинфри карьеру в политике, да не просто кресло в сенате или в локальной администрации — Опре пророчили весь Белый дом. Очевидно, даже при всей их ненависти к Дональду Трампу, американцы так и не уяснили, что должно быть четкое разделение между любимцами публики и теми, кто управляет их страной.

Благодаря Twitter то, что начиналось как забавная шутка, развернулось в полноценные спекуляции о том, как и когда Опра объявит о намерении выставить свою кандидатуру для следующей президентской гонки. Хэштег #Oprah2020 трендил в твиттере с момента, как Уинфри закончила свою эмоциональную речь на «Золотом Глобусе». Эту идею также подпитывали близкие Уинфри люди; ее партнер Стэдман Грэхем сказал Los Angeles Times, что все зависит от людей, и, если они всерьез захотят видеть ее в офисе, она это сделает.

Даже нынешний президент США не удержался и сказал, что он уверен, если дело дойдет до активного соперничества, он без проблем побьет Уинфри. Хотя это же Трамп, не было ни малейшего шанса, что он упустит возможность вставить свои пять копеек.

Сама Опра, однако, несколько раз говорила, что находит все это лишь забавными шутками и ни в коем случае не рассматривает подобную вероятность всерьез. Недавно дело дошло до абсурдного: Уинфри пришлось официально заявлять, что пост Президента ее нисколько не интересует. И есть не одна причина, почему такое развитие событий не должно интересовать никого другого.

В первую очередь, очевидно, что если Опра и будет баллотироваться, она будет кандидатом от Демократической партии. То есть, демократическая партия выдвинет кандидата-знаменитость после того, как они на кусочки разрывали Трампа за то, что он бизнесмен, шоумен, но никак не политик. Был бы поразительный случай лицемерия, на который может указать любой представитель республиканцев.

Далее возникает вопрос: А каких политических взглядов придерживается Опра? Да, она поддерживала кампанию Обамы в 2008 и чуть более сдержанно стояла на стороне Клинтон в 2016, она очень ярая феминистка и оказывает большую гуманитарную помощь в сфере детского образования. Но что она знает и думает о международной политике Соединенных Штатов? Считает ли она, что производство должно происходить на территории страны, в которой основана компания? Какие у нее взгляды на налоговое обложение людей разных социальных слоев? Хотелось бы, конечно, верить, что Уинфри всегда стоит на стороне того, что правильно и полезно, но мир политики не настолько прост, в нем редко есть только хорошее и только плохое, зачастую все это смешивается в одну серую кашу из правил, законов, последствий и затрат.

Ну и в конце концов, почему мы не можем позволить знаменитостям просто оставаться знаменитостями? Почему одна их успешная речь или публичное заявление обязательно должно превращаться в политическую позицию? Может, это как-то связано с тем, что социальные сети позволяют нам видеть те стороны наших любимых звезд, которые раньше не были доступны глазу. Может то, что Трамп сейчас посиживает в Белом доме, делает любую неподдающуюся уму ситуацию возможной.

Так или иначе, давайте примем знаменитостей за тех, кем они были для нас многие годы – голосами развлечения и отдыха от сумасшедшей пляски окружающего мира. Давайте оставим Опру в покое и дадим ей с наслаждением продолжать доводить до слез среднестатистических американцев своими глубокими интервью со звездами Голливуда. 


Записала Сафия Садыр

Источник фотографии Esquire.com

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook