Сексуальность не знает границ, постоянно осваивая новые горизонты. Недавно свое имя обрело и влечение к интеллекту. Да-да, если вы любите чужие мозги, вы не зомби, а сапиофил. Или саписексуал. Некоторое время назад мы уже говорили на эту тему. Но если в прошлый раз речь шла о том, кто такие сапиофилы, то сегодня давайте разберемся, в чем сложность отношений с ними.

Не любите мне мозг или Особенности отношений с сапиосексуалами
Коллаж: Евгения Лоли

Итак, сапиосексуалы или сапиофилы — это люди, которых привлекает не внешность партнера, а его интеллект.

Психолог Юлия Гальцева предполагает, что причиной тяги к чужому интеллекту может быть детская влюбленность в отличницу  — отношения не сложились, а поведенческий сценарий сохранился. 

«Или например, девушка была в отношениях с глупым молодым человеком, который навсегда отбил желание к сплетням, плоским шуткам и пустой болтовне», — объясняет она.

И казалось бы это замечательно – высокие отношения, построенные на чистом разуме.  Однако психологи советуют быть осторожнее с «любителями поумнее».

Впрочем, не торопитесь пугаться. Психотерапевт Анна Таипова отмечает, что сапиосексуальность нельзя считать сексуальной девиацией. По большому счету, это не отклонение от нормы, а одна из форм предпочтений, фетиш. Правда, если человек полностью отказывается от секса и выбирает только разговоры о сложных материях, пожалуй, все же пора даваться специалисту.

Если же рассуждения о политике, высоком искусстве или глобальных проблемах человечества — это прелюдия… То все в рамках нормы. И в таких отношениях на самом деле есть ряд положительных моментов.

Плюсы

Первый и самый очевидный плюс отношений с саписексуалом – они комплиментарно подчеркивают высокий IQ его избранника. Ведь если партнер глуп — ни о какой связи не может быть и речи.

Во-вторых, союз умных людей, как правило, очень прочный: они оба знают, чего хотят, умеют обсуждать проблемы и слышать своего партнера.

«У интеллектуально развитых людей зачастую нет проблем с воображением и фантазией — это большой плюс для интимной жизни. Да и с эмпатией у умных все в порядке, они умеют чувствовать партнера», — считает сексолог Александра Сидорова.

Не любите мне мозг или Особенности отношений с сапиосексуалами
Источник фото

Наконец, с ними всегда есть о чем поговорить. Он не только отличный собеседник и друг для своего партнера, но и любая дискуссия или спор с ним не будут сводиться к личной обиде или оскорблениям. На глупые вопросы они всегда отвечают иронией. А на любые колкости в свой адрес реагируют не агрессией, а сарказмом. Главное – с ними никогда не бывает скучно. 

Вроде все неплохо. Но, как говориться, на любую бочку меда найдется своя ложка дегтя.  

Минусы

К сожалению, как бы ни были интересны разговоры о высоком, они далеко не всегда предполагают душевность и уют. Кроме того, с умными людьми зачастую бывает непросто ужиться — они несговорчивы в бытовых вопросах, могут быть зациклены на себе и своем развитии. А порой могут запросто задеть партнера собственным высокомерием.

«Сапиосексуалы, как правило, на первом этапе отношений готовы мириться со всеми недостатками своего объекта обожания. Но когда влюбленность проходит, начинаются сложности. Приходится либо мириться ради умных речей, либо расходиться и искать нового гения», — отмечает Юлия Гальцева.

Не любите мне мозг или Особенности отношений с сапиосексуалами
Источник фото

Кроме того, по словам сексолога Александры Сидоровой, «умные отношения» нуждаются в постоянных встрясках. В противном случае можно застрять в сплошных беседах, которые со временем становятся нудными. Лучшее решение — устраивать дебаты и жаркие споры по какой-то острой теме. Интеллектуальные поединки могут подогреть такие отношения и продлить их жизнь.

На у самая главная проблема заключается в том, что сапиосексуалы очень ранимы. Причем не столько в отношении грубости или дерзости партнера, сколько глупости. Проще говоря, если вы живете с саписексуалом, то стоит допустить орфографическую ошибку или перепутать цитату какого-то философа или не смочь — интерес пропадет. А всегда оставаться безупречным, чтобы держать партнера в тонусе, в этом случая задача не из самых простых. И приятных.

«Люди, которых влекло только к умникам, были всегда. Но название «сапиосексуал» появилось совсем недавно. Нет ничего странного в том, что человек не может влюбиться сразу и сначала изучает своего партнера, постигает его внутренний мир, а уже после этого в нем просыпаются нежные чувства. Такой формат полезен для тех, кто настроен на долгие и серьезные отношения. Главное — интеллектуалу нужно всегда соответствовать, иначе зачем ему такой партнер?» — предупреждает Юлия Гальцева.

Поделиться: