Казахстанские медики считают, что лучше отложить беременность до лучших времен, поскольку материнская смертность в период пандемии выросла в четыре раза.

pregnant
Источник фото

По информации телеканала «Астана», за девять месяцев этого года в стране умерли 136 беременных женщин. Тогда как в аналогичный период прошлого года эта цифра была на сотню (!) меньше.

Причина оказалась банальной — им своевременно не оказали помощь во время пандемии.

«Не были согласованы и приняты решения органами здравоохранения, то есть специализация роддомов, то они инфекционные, то провизорные. Женщинам было необходимо объезжать эти роддома, чтобы найти пристанище для родов. И беременные из-за того, что они представляли группу риска по заражению их просто не принимали, требовали ПЦР, на что уходило время, запоздалая госпитализация, потеря времени и непринятие мер по родоразрешению», — рассказывает президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины РК Вячеслав Локшин.

Эксперты опасаются, что, несмотря на то, что врачи провели «работу над ошибками», подобная ситуация может повториться в случае второй волны COVID-19.

Впрочем, медики начала разрабатывать протоколы лечения беременных, зараженных коронавирусом – в Республике их сейчас насчитывается почти 5 тыс. Кроме того, врачам предстоит выяснить, COVID-19 отразится на состоянии еще не рожденных детей.