Обращения, с которыми феминистская группа KazFem вышла на санкционированный митинг в минувшую субботу, затронули множество злободневных тем.

Фото Екатерины Волковой

Участники демонстрации держали в руках плакаты с призывами прекратить дискриминацию и насилие. Протестующие требовали ужесточения наказания за изнасилование и призывали перевести его из категории средней тяжести в разряд тяжких.

Фото @arina_chilladze

Участники скандировали лозунги «Свобода, сестринство феминизм», «Прабабки терпели, матери терпели, я не могу больше терпеть». Среди прочих призывов – «Ни бога, ни мужа, ни хана», «Не я из твоего ребра, ты – из женской матки».

В качестве ключевых тем были подняты не только сексуальное и бытовое насилие над женщинами, но и проблемы женщин в колониях, а также проституированных женщин.

Фото Екатерины Волковой

В акции приняли участие около ста человек, демонстрация прошла мирно и завершилась уже через час.

23 августа участницы группы KazFem подали 36 заявлений на проведение мирных митингов и демонстраций. Прежде акимат Алматы отказал феминисткам в проведении мирной демонстрации, однако 28 сентября власти пошли актвистам навстречу, разрешив выйти на митинг в сквере в спальном районе города (проведение митингов в Алматы разрешено только в сквере за кинотеатром «Сары-Арка»).