Кого обломала американская киноакадемия в этот раз?

Вчера объявили номинантов на премию «Оскар», но у нас, как всегда, есть кое-какие вопросы касательно отборочного процесса. Даже если в этом году не будет обиженных акций протеста (Oscar’s so white, y’all), это не значит, что мы согласны со всеми упомянутыми кандидатами на получение заветной статуэтки.

1. Лучшая режиссура – Мартин Макдонах («Три билборда на границе Эббинга, Миссури») 

Кинокартина «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» в этом году удостоилась «Золотого Глобуса» в категории Лучшая драма, и в общем получила 7 номинаций на церемонии, однако Мартин Макдонах остался без номинации за Лучшую режиссуру. Учитывая, что фильм номинирован на Лучший фильм года, но режиссер даже не удостоился упоминания в индивидуальной категории, то шансы выиграть у этой картины значительно упали.

Тем не менее, держа в уме огромный успех этого фильма, все еще вполне возможно, что он победит и без отдельной номинации режиссера, так же, как это сделал «Арго» в 2013 году.

2. Лучший анимационный полнометражный фильм –«Лего Фильм: Бэтмен»

Видимо, киноакадемия не очень любит фильмы Лего. Так же, как и оригинальный «Лего: Фильм» не получил номинацию в 2015 году, в этом году не включили в список и его продолжение – адаптированную версию истории об угрюмом супергерое. Зато удивительным образом в категорию протиснулся «Босс-молокосос», невзирая на многочисленные негативные отзывы критиков.

3. Джеймс Франко

Франко выиграл «Золотой Глобус» в категории Лучший актер в комедии или мюзикле за его портретное изображение Томми Вайсо в фильме «Горе-творец», но это не помогло ему получить номинацию на «Оскар». Это вполне может быть связано с многочисленными сексуальными домогательствами, в которых обвиняют актера.

4. «Чудо-женщина»

Wonder Woman Gal Gadot

Супергеройские фильмы не особо подпадают под эгиду превосходства «Оскара», но любовь зрителей к «Чудо-женщине» означала, что многие хотели бы видеть его хотя бы в листе номинантов, как того же Логана. В итоге кинокартину полностью проигнорировали и даже не дали номинаций за какую-нибудь техническую часть работы вроде спецэффектов или костюмов. Прости, Диана, не в этот раз!

5. Лучшая женская роль – Джессика Честейн

Нам показалось, что Джессика Честейн заслужила номинацию как Лучшая актриса за ее роль в «Большой игре» и невероятную актерскую игру, но, очевидно, Академия с нами не согласна. Вместо Честейн свою 21-ую номинацию получила Мэрил Стрип за фильм «Секретное досье», а «Большая игра» удостоилась только номинации за Лучший сценарий-адаптацию.

6. «Битва полов»

7. «мама!»

Больше шокирует даже не факт того, что «мама!» не получил ни одной номинации, а то, что он попал в списки номинантов на Золотую малину – ежегодную церемонию наград за худшие достижения в кинематографе. Бедный Даррен Аронофски!

8. Стивен Спилберг и Том Хэнкс

Давайте признаем, каждый элемент «Секретного досье» – это просто уловка для Оскара. Стрип и Хэнкс в главных ролях, всем этим великолепием руководит Стивен Спилберг, а в основе истории разоблачение нелегальной активности госорганов и свободная пресса? Не будем притворяться, что мы удивлены тем, что кинокартина уже в списке номинантов на Лучший фильм года, а Стрип в очередной раз соперничает за звание лучшей актрисы. Но что удивляет бесконечно – это то, что ни Спилберг, ни Хэнкс не получили ни одного упоминания.

9. Лучшая мужская роль второго плана – Арми Хаммер


Записала Рози Флетчер

Источник Esquire.com/uk/

Источник картинок The Guardian