В декабре прошлого года Netflix выпустил интерактивный фильм «Брандашмыг», действие которого происходит во вселенной сериала «Черное зеркало». При его просмотре зрители могут принимать решения за главного героя. 

Netflix Bandersnatch Брандашмыг интерактивный фильм данные

С самого начала многие пользователи Сети предположили, что компания собирается использовать фильм для сбора данных. Исследователь из Университетского колледжа Лондона Майкл Вил отправил запрос на основе GDPR, нового европейского регламента по защите данных, который вступил в силу в мае 2018 года, попросив Netflix предоставить список его действий.

Компания прислала Вилу полный список решений, сделанных им при просмотре фильма. Как заявил исследователь, ему неизвестно, как долго компания хранит эти данные, но понятно, что информация содержится не анонимно. Он также считает, что Netflix стоит спрашивать разрешения пользователей, прежде чем хранить их данные.

Стриминговый сервис оправдывает свои действия, считая их необходимыми для выполнения обязательств перед пользователями. Эти данные нужны для выбора фрагментов, которые увидят зрители, и для анализа работы сервиса, в том числе для последующего развития интерактивных фильмов.

Вил отметил, что компания отреагировала на его запрос лучше многих. Некоторые организации, которым исследователь отправляет подобные запросы, отказываются предоставлять данные или вовсе удаляют аккаунты тех, кто их запросил.


Сообщает Meduza