Главврача шымкентской городской клинической больницы №1 Абылая Донбая подозревают в участии в преступной группировке, которая проводила трансплантацию органов и отправляла их в Израиль и другие страны.

Абылай Донбай

Абылай Донбай, фото: fergana.agency

По сообщению sputnik.kz, в 2017-2018 годах на территории Казахстана действовала криминальная группа, организованная гражданами иностранных государств и торгующая человеческими органами.

По казахстанскому законодательству, гражданам нашей страны запрещается отдавать иностранцам свои почки и печень, но трансплантации между иностранцами разрешены. Поэтому донорами для группировки выступали граждане Узбекистана, Кыргызстана и Украины, которые из-за тяжелого материального положения вынужденно продавали свои почки. Реципиентами выступали обеспеченные граждане дальнего зарубежья, в основном Израиля.

операция на органах

Донбая обвиняют в том, что он проводил операции по пересадке органов, заведомо зная об их незаконности, ему инкриминируют две статьи Уголовного кодекса: участие в транснациональной преступной группе и незаконное изъятие органов человека.

Сейчас Донбай задержан и находится в изоляторе временного содержания, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел.

Ранее по этому делу были арестованы врач-трансплантолог Гани Куттымуратов и один из членов преступной группы – гражданка Кыргызстана Тайсалова Б.Т.