Сыгравший роль гениального Дж. Р. Р. Толкина британский актер Николас Холт рассказал Esquire Kazakhstan, каково было расти на глазах миллионов.

Николас Холт Толкин 2019

Костюм и рубашка BERLUTI; галстук CELINE; часы Jaeger-LeCoultre; кроссовки LOUIS VUITTON

В этот солнечный весенний день Николас Холт заходит в ресторан Culina в Беверли-Хиллз в расслабленном состоянии: актер отдыхает после выходных, проведенных на Coachella, самом популярном музыкальном фестивале, отгремевшем в пустыне в двух часах к востоку от Лос-Анджелеса.

«Кстати, как все прошло?» — интересуюсь я, пока он открывает бутылку газированной воды. «Здорово. Это был мой первый Coachella-фест. А вообще, мне по душе атмосфера музыкальных фестивалей. Посещаю их постоянно лет с пятнадцати. Coachella прошел замечательно. Было весело находиться там с друзьями, слушать живую музыку, просто расслабляться. Хайлайтом определено было выступление Канье Уэста. Это было невероятно. Нам пришлось надеть маски, потому что там было пыльно. Плюс фанаты не особо доставали. Видел Джей-Зи и был немного под впечатлением по этому поводу. Музыканты и спортсмены впечатляют меня сильнее, чем актеры. Они довольно занятые люди, понимаете».

Николас Холт Толкин 2019

Костюм и рубашка BERLUTI; галстук CELINE; часы Jaeger-LeCoultre; кроссовки LOUIS VUITTON

Кстати, о занятых людях. 29-летний актер из городка Вокингем в графстве Беркшир на юге Англии в последние годы совершенно неостановим в плане работы. Он снялся в восхваленной критиками «Фаворитке» вместе с Оливией Колман, Эммой Стоун и Рейчел Вайс. Появится в предстоящем фильме «Темный феникс», действие которого происходит во вселенной Людей Икс, и картине «Толкин», повествующей о формирующих годах рано осиротевшего автора серий «Хоббит» и «Властелин колец», его процессе поиска друзей, любви и творческого вдохновения среди таких же школьников-изгнанников.

На телевидении Холта можно будет увидеть в сериале «Великая» медиасервиса Hulu, который расскажет о восхождении на олимп власти Екатерины Великой (в исполнении Эль Фаннинг) и ее непростых отношениях с императором Петром III, которого и сыграет Николас. Актер уже работает над своим персонажем.

До недавних пор актерство было основной страстью Холта. Сегодня самая главная для него роль — быть отцом годовалого ребенка, которого родила его девушка, модель Бриана Холли.

«Как тебе дается отцовство?» — осторожно задаю я вопрос, зная, как активно он защищает от посторонних глаз свою частную жизнь. «И сложно. И весело. Каждый день не похож на другой. И, безусловно, это опыт. В какой-то момент ты вдруг начинаешь понимать все те вещи, которые случились с тобой в детстве, и как будто заново их проживаешь. У тебя вдруг появляется новый лучший друг в теле маленького человечка. Это великолепно».

Николас Холт Толкин 2019

Свитер, водолазный костюм и ковбойские сапоги, все CALVIN KLEIN 205W39NYC; часы, Jaeger-LeCoultre

Николас Кэрадок Холт превратился из мальчика в мужчину буквально перед камерами. Он начал сниматься в кино в весьма раннем возрасте, в три года. Пришел однажды посмотреть пьесу вместе с мамой, а режиссер по производству, заметив Николаса в зале, предложил ему карьеру в творческой сфере. «Изначально я не особо хотел быть актером. Мечтал быть дельфином. Был прямо одержим этой идеей. К сожалению, чуть позже по понятным причинам от этой мечты пришлось отказаться. Да и потом, трехлетний, я сыграл в своей первой пьесе совершенно случайно. Режиссер сказал тогда, что, несмотря на возраст, я могу хорошо концентрироваться, и попросил маму «одолжить» меня для следующей пьесы. Это был «Кавказский меловой круг». А после случилось счастливое совпадение событий. Мне удалось найти агента, и актерство стало моим хобби. Такой внеклассной активностью. У меня получалось совмещать школу и актерство лет до семнадцати».

Будущая звезда кинематографа последовал совету семьи и директора производственной компании продолжить заниматься актерством и поступил в двенадцать лет в престижную театральную школу Сильвии Янг в Лондоне. В фильме 2002 года «Мой мальчик» Холт показал превосходную актерскую игру, исполнив неловкого школьника, который учит холостяка в исполнении Хью Гранта важным жизненным урокам.

Николас Холт Толкин 2019

Куртка-косуха, свитер, брюки и сапоги, все CELINE; наушники Master & Dynamic 0.95 Leica Limited Edition MW60

И всего пару лет потребовалось Николасу, чтобы избавиться от образа невинного мальчика, как, впрочем, и от одежды, для спорного и провокационного сериала «Молокососы» 2007 года. Играя сексуально заряженного молодого человека, Холт превратился из мальчика-звезды в серьезного актера, пробив себе путь к роли в фильме «Одинокий мужчина», который стал режиссерским дебютом Тома Форда.

В 2011 году он рискнул и ушел в индустрию блокбастеров, сыграв в фильме «Люди Икс: первый класс» мутанта Хэнка Маккойя, известного как Зверь. Эта роль стала началом международной известности Холта.

Мы вновь увидим его в амплуа Зверя в «Темном фениксе». «Франшиза «Людей Икс» все для меня изменила. Актеры стали настоящей семьей за пределами камеры. В жизни Хэнка тоже произошли серьезные изменения: из студента он превращается в учителя, а потом и в приспешника Чарльза, становится его правой рукой. В последней ленте ему предстоит поставить под вопрос действия и убеждения Чарльза и решить, согласен ли он с тем, как его наставник справляется с происходящими событиями».

Николас Холт Толкин 2019

Куртка-косуха, свитер, все CELINE; наушники Master & Dynamic 0.95 Leica Limited Edition MW60; часы, Jaeger-LeCoultre

Актерство было частью практически всей твоей жизни. В какой именно момент ты почувствовал, что это то, к чему ты испытываешь страсть, дело, которым хотел бы заниматься всю жизнь?

— Я помню, как проходил прослушивание в пять лет. Меня попросили сесть под столом и притвориться, будто я ем торт. В тот момент я решил, что без проблем могу это сделать, ведь это так просто. И тогда же подумал, что актерство — это легко и весело.

В сознательном возрасте ты начинаешь испытывать определенный трепет от процесса, понимать, что самая лучшая часть актерства заключается в том, что через работу ты больше узнаешь себя, узнаешь о мире вокруг, о самой жизни. Не было такого яркого момента, когда я вдруг решил, что это точно дело для меня. Мне просто нравится быть на съемочной площадке, нравится ее атмосфера. Я люблю значимость отношений, которые создаются по пути. Люблю путешествовать. Каждый подобный опыт обогащает твою жизнь все больше и больше.

Николас Холт Толкин 2019

Куртка, водолазка, шорты, все PRADA

Есть актеры, которые считают актерство смыслом жизни. Другие же просто стремятся к известности. В твоем случае талант идет рука об руку со славой и статусом…

— Это странно, потому что лично мне кажется, что я еще не показал себя как действительно хороший актер. Я не могу сказать, что в моем послужном списке есть работа, посмотрев которую, люди бы сказали: «Уааау». Понимаете, о чем я? Я все еще пытаюсь добиться этого с каждым новым проектом. Тем более что в большинстве ролей мое лицо скрыто под приличным слоем макияжа.

А что касается славы, то чаще всего ею можно управлять. Но здесь стоит помнить, что она приходит волнами. Если вы снимаете какой-то фильм и продвигаете его на разных пресс-ивентах, то где-то с месяц люди будут вас узнавать. А потом, если у вас не появляется ничего нового в течение года, люди вас легко подзабудут. К этому стоит относиться спокойно.

И да, роль звезды мне не совсем привычна. Я не считаю, что мой уровень славы как-то сильно поменял мою жизнь. Хотя признаю, есть немало моментов, когда известность очень полезна.

Но все же иметь столько фанатов должно быть утомительно.

— Иногда я могу встретить людей, которые просто говорят: «Продолжай в том же духе». Они не просят фотографий, а лишь дарят слова поддержки. Этого достаточно, чтобы сделать мой день и зарядить энергией. Бывают, конечно, и другие варианты, когда тебя случайно замечает целая группа людей и ты застреваешь на долгое время, делая фотографии с каждым из них. Но даже это бывает весело.

Николас Холт Толкин 2019

Пиджак, рубашка, футболка, шорты, носки и кроссовки, все VERSACE

А тебе не кажется, что усталость еще впереди? К примеру, если ты выиграешь «Оскар».

— Мне так не кажется. И «Оскар» точно не моя цель. Я не стремлюсь коллекционировать награды. И, смотря на жизнь тех, кто уже побеждал, не могу сказать, что для них что-то кардинально изменилось. По-моему, так и должно быть. В том, что мы делаем, есть определенное количество лживой реальности, поэтому важно уметь делать шаг за ее пределы и вспоминать о настоящем.

По каким вещам из детства и юношества ты скучаешь?

— Я скучаю по английским пригородам, особенно они мне нравились в летнее время. По пабам, в которых люди просто наслаждаются пинтой и разговорами и которые являются своего рода хабом английской культуры. И еще я просто обожаю британское чувство юмора.

В мини-сериале «Великая» ты исполнишь роль Петра III. Как ты оказался в проекте и насколько сложно было готовиться к роли?

— Попасть в проект было очень непросто. Даже при том, что сценарий к сериалу написал Тони МакНамара, с которым мы работали над «Фавориткой». Он отправил мне текст, я прочел его и сразу влюбился. Сценарий очень смешной, сделанный в том же стиле, что и «Фаворитка». В «Великой» при сохранности исторического аспекта повествование идет в какой-то причудливой реальности.

Николас Холт Толкин 2019

Пиджак и рубашка, все ALEXANDER MCQUEEN

Для роли Петра от меня не требовалось какое-то историческое исследование персонажа. Я его не копал. Решил не ударяться глубоко в детали, чтобы не превратить персонаж в карикатуру. Какое-то время я экспериментировал с идеей русского акцента, но по плану Тони все говорили с английским акцентом, с ритмом которого юмор проекта работает идеально. Поэтому я все-таки остановился на английском акценте.

Ты когда-нибудь был в России?

— Пока еще нет. Но очень бы хотел побывать там, увидеть Москву и Санкт-Петербург.

Как истинный британец, ты, наверное, любишь футбол?

— На самом деле, я не большой фанат футбола. Мне нравится бокс. Как-то мне довелось встретить Владимира Кличко, и это было классно. Я был в восторге. Еще люблю мотоспорт, баскетбол. А в футболе слежу только за крупными событиями вроде Лиги чемпионов или Кубка мира.

А почему бокс?

— Я часто смотрел его, когда был маленьким. А девять лет назад начал и сам заниматься. Мне нравится состояние, в которое бокс погружает.

Бокс — весьма травмоопасный вид спорта. А если сын последует твоему примеру?

— Сложный вопрос, потому что еще я люблю выходить на трек и гонять на мотоциклах. Тоже травмоопасно. И мне не кажется, что если человеку что-то доставляет удовольствие, становится его страстью, приносит удовлетворение, то его можно и нужно заставлять от этого отказаться.

Николас Холт Толкин 2019

Пиджак YURKO SIVIRICH; футболка VERSACE; брюки LOUIS VUITTON

Какие ценные советы ты получал от своих родителей?

— Отец всегда говорил: «Не усложняй». Пусть все будет так, как должно. Этим девизом я руководствуюсь всю жизнь.

Мама всегда сопровождала меня во время съемок, в этом мне очень повезло. Мы много путешествовали и накопили немало потрясающих воспоминаний. И я, пожалуй, не могу выделить только один ее совет. Она постоянно направляла меня. Между нами было много разговоров, на мои жизненные предпочтения во многом повлияло ее мировосприятие. Теперь я это точно вижу. Она полна любви и очень молода душой. То, как она говорит и создает вещи, кажущиеся другим людям банальными, меняет мир к лучшему. Однозначно.

Скоро мы увидим тебя в роли британского автора Д. Р. Р. Толкина, широко известно о твоей большой любви к «Властелину колец» и «Хоббиту», а что насчет других фэнтезийных историй, к примеру «Игры престолов»?

— Я посмотрел первый сезон. Некоторые мои друзья играют в этом сериале. Я определенно посмотрю его, как только найду время. Сейчас вокруг шоу так много шума, и я уверен, что это заслуженно, но пока я слишком занят работой и своим ребенком. И просто мечтаю найти время, чтобы вздремнуть. (Смеется.)

Какие фильмы оказали на тебя влияние?

— Я рос на лентах «Шоу Трумана» и «Маска». Очень люблю и постоянно смотрю классику: фильмы Тарантино, «Славные парни» Блэка, «Вечное сияние чистого разума» Гондри, фильмы с участием Питера Селлерса и Джима Керри. Также фильмы вроде «Старикам тут не место», картины из бондианы. Иногда попадается «Горбатая гора», пару дней назад я опять увидел его по телевизору, и фильм меня вновь поразил.

Если бы у тебя не получилось стать актером, чем бы ты хотел заниматься?

— Я бы стал автогонщиком. Да. Хотя я бы никогда не был достаточно быстрым, для этого нужно долго развивать навыки.

Нельзя загадывать.

Ты и так летишь сломя голову…

— И не жалею об этом. Нужно только не забыть пристегнуться и наслаждаться поездкой.


Записал Mario Amaya

Перевод Aziz Sadyr

Фотограф Kale Friesen

Директор моды и стилист Alexey Kazakov

Координатор Tatiana Irving