С 2005 года до сегодняшнего дня лишь 30 процентов из 223 похищенных автомобилей было возвращено в Казахстан.

Нигматулин: Схемы по легализации краденых авто не обходятся без людей в погонах
Фото: smart.com

Мажилис ратифицировал протокол, который позволит бороться со схемами по регистрации угнанных автомобилей в странах СНГ, передает Tengrinews.kz.

Протокол «О внесении изменений в соглашение о сотрудничестве государств — участников СНГ в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата» подписан министрами внутренних дел шести стран: России, Таджикистана, Молдовы, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Основная цель протокола, задуманная разработчиками, — защита прав владельцев похищенных автомобилей.

Глава МВД Ерлан Тургумбаев отметил, что с 2005 года до сегодняшнего дня лишь 30 процентов из 223 похищенных автомобилей было возвращено в Казахстан.

«Теперь, согласно положению, на исполнение запроса будет предоставляться один месяц. Поэтому необходимы конкретные основания для отказа в предоставлении информации по запросу», — сказал Тургумбаев на заседании мажилиса.

Министр отметил, что кража автомобилей является проблемой стран СНГ. По его словам, ратификация соглашения защитит права граждан и облегчит возврат похищенных автомобилей.

В обсуждение темы включился и спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. Он рассказал о схеме, когда в России оформляют несуществующий автомобиль, который даже не угоняли с территории Казахстана.

«Во всех этих схемах, Ерлан Заманбекович (Тургумбаев), понятно же, что не обходится, извините меня, без людей в погонах. Как в Казахстане, так и в других странах«, — добавил спикер мажилиса.

Нигматулин отметил, что за последние 15 лет в Казахстане было украдено 40 303 автомобиля, из них в странах СНГ обнаружено 223 автомобиля, а возвращено в Казахстан — 66.

Вот и ответ на результативность работы. Надо просто навести порядок с утечкой персональных данных на эти автомобили, которые находятся в системе МВД«, — сказал Нигматулин.

Председатель мажилиса подчеркнул, что после ратификации протокола МВД получит весь инструментарий, чтобы совместно с коллегами из стран СНГ навести порядок в этом вопросе.