Японские ученые выявили связь между поздними употреблениями пищи у беременных с послеродовой депрессией. Статья о проведенном исследовании опубликована в журнале European Journal of Clinical Nutrition.
Специалисты из нескольких японских университетов провели исследование с участием более 600 беременных женщин из города Эбецу на севере Японии. В ходе опроса ученые собрали данные о социально-демографическом и экономическом состоянии участниц. Также учитывались образ жизни и особенности питания беременных.
Им задавали вопрос о том, как часто в течение недели они перекусывали после ужина. В качестве вариантов ответа предлагались: «менее одного раза в неделю», «один-два раза», «три-четыре раза» и «почти ежедневно». Во время беременности и после родов (по прошествии срока от двух недель до месяца) женщин тестировали на признаки депрессии. Позже все полученные данные были проанализированы статистическим методом множественной логистической регрессии.
Результат выявил, что у тех женщин, кто питался по ночам трижды в неделю или чаще, вероятность столкнуться с послеродовой депрессией была в 2,59 раз выше, чем у тех, кто не прибегал к поздним перекусам.
Также у женщин из этой группы заметили ряд других особенностей. Их рацион оказался более высококалорийным, чем у других участниц. Они чаще ели сладости и фрукты, но реже употребляли бобовые, овощи и рыбу.
По мнению авторов исследования, нехватка полезных продуктов может вызывать нарушения циркадных ритмов, что способствует развитию депрессии. А желание употреблять пищу в позднее время может быть связано со стрессом, когда женщина пытается «заедать» тревогу.