Бакытжан Сагинтаев проверил, как идет строительство транспортной развязки на «аэропортовском кольце» — пересечении Кульджинского тракта с улицей Бухтарминской.

road
Источник фото

«На пересечении Кульджинского тракта с ул. Бухтарминской строится транспортная развязка, призванная разгрузить движение у «восточных ворот» города. Данный участок, известный среди алматинцев как «аэропортовское кольцо», сильно перегружен» — написал аким Южной столицы в совет Instagram.

Он сообщил, что по проекту здесь будет построен современный многоуровневый путепровод с четырех- и шестиполосным движением. Протяженность эстакады по Кульджинскому тракту составит 784 м, а туннеля по улице Бухтарминской — 570 м. При благоустройстве прилегающей территории будет высажено 750 деревьев.

«После сдачи в эксплуатацию, планируемой на конец следующего года, пропускная способность по ул. Бухтарминской вырастет на 30%, а по Кульджинскому тракту — на 15%. В целом эта развязка позволит повысить мобильность порядка 350 тыс. жителей Турксибского района и пригородных населенных пунктов», — отметил он.

View this post on Instagram

24.09.2020 Құлжа тас жолының Бұқтырма көшесімен қиылысқан тұсында қаланың «шығыс қақпасы» жанындағы қозғалысты жеңілдететін көлік айрығы салынуда. Қала тұрғындарына «әуежай айналма жолы» ретінде таныс бұл аймақта көлік нөпірі сейілмей тұр. ⠀ Жоба бойынша мұнда төрт және алты жолақты қозғалысы бар заманауи көп деңгейлі жол өткелі салынады. Құлжа трактісі бойынша эстакаданың ұзындығы — 784 м, Бұқтырма көшесі бойындағы туннельдің ұзындығы — 570 м болмақ. Іргелес аумақты абаттандыру кезінде 750 ағаш егіледі. ⠀ Жоспар бойынша келесі жылдың соңына қарай пайдалануға берілгеннен кейін Бұқтырма көшесінің өткізу қабілеті 30%-ға, ал Құлжа трактісі бойынша 15%-ға өседі. Жалпы бұл жол айрығы Түрксіб ауданы мен қала маңындағы елді-мекендердің 350 мыңға жуық тұрғынының жүріп-тұруына қолайлы жағдай туғызбақ. —— На пересечении Кульджинского тракта с ул. Бухтарминской строится транспортная развязка, призванная разгрузить движение у «восточных ворот» города. Данный участок, известный среди алматинцев как «аэропортовское кольцо», сильно перегружен. ⠀ По проекту здесь будет построен современный многоуровневый путепровод с четырех- и шестиполосным движением. Протяженность эстакады по Кульджинскому тракту составит 784 м, а туннеля по ул. Бухтарминской — 570 м. При благоустройстве прилегающей территории будет высажено 750 деревьев. ⠀ После сдачи в эксплуатацию, планируемой на конец следующего года, пропускная способность по ул. Бухтарминской вырастет на 30%, а по Кульджинскому тракту — на 15%. В целом эта развязка позволит повысить мобильность порядка 350 тыс. жителей Турксибского района и пригородных населенных пунктов.

A post shared by Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b) on

Кроме того, в Алматы сейчас идет строительство еще двух транспортных развязок: на пересечении проспекта Сейфуллина с улицей Жансугурова и проспекта Рыскулова с улицей Емцова.

К слову, развязка на Рыскулова — Емцова обойдется в 5,3 млрд тенге. На автомобильную развязку на Сейфуллина — Жансугурова потратят 8,6 млрд тенге. А стоимость проекта на Аэропортовском кольце составляет 20,2 млрд тенге.

Строительство всех трех развязок, по словам руководителя Управления городской мобильности Ернура Абжахана, обещают завершить к концу 2021 года.