В Казахстане разрабатывают новый вариант латиницы. В шорт-лист языковедов вошли восемь версий, из которых после всестороннего анализа будет выбран итоговый вариант алфавита.

буквы

20 февраля 2018 года первый президент РК Нурсултан Назарбаев. утвердил новый вариант казахского алфавита на латинице. Однако 21 октября прошлого года нынешний глава Казахстана поручил его усовершенствовать.

Касым-Жомарт Токаев указал на то, что в принятом алфавите имеются недостатки. В частности, при конвертировании 0,1% алфавита не считывается и выдает ошибку. Также возникла путаница с обозначением большой казахской буквы I и И. В написании на латинице они получили одинаковое обозначение.

Еще одним немаловажным фактором для принятия такого решения стало то, что утвержденная версия латиницы оказалась не очень популярна среди казахстанцев.

Как ометил в интервью SputnikКазахстан  исполнительный директор Национального научно-практического центра «Тiл-Kазына» Ербол Тлешов, за несколько месяцев в центр поступило свыше 20 вариантов латиницы со всего Казахстана. Среди тех, кто предложил свои варианты – математики, инженеры, физики, IT-специалисты и филологи.

Языковеды отобрали восемь вариантов латиницы и сейчас ведут активную работу с населением. В частности, ведется опрос среди молодежи о том, как они набирают текст на гаджетах латиницей. Также ведется проект пробации среди учащихся 76 столичной школы, магистрантов ЕНУ и учителей республики с применением различных вариации алфавита. Ербол Тлешов подчеркивает, что итоговый вариант алфавита будет принят после всестороннего анализа. Так как главная задача – сделать латиницу казахского языка легко применимой и удобной для большинства граждан.