Под тегом #медузагоргона свои истории о пережитом в детстве насилии размещают пользователи соцсети со всего мира. На сегодняшний день на эту тему снято более 33 млн видео. Часть из них опубликована казахстанцами.

«Пап, это всего лишь ночевка, там будут только пацаны», «Семилетняя я: «Мама, сегодня я буду спать с дедушкой»», «Я в шесть лет решаю покататься на велосипеде и вижу, что по улице идет какой-то дедушка», «Папа: «Дома никого нет, побудь со мной, помоги мне»», − подписывают ролики пользователи казахстанского сегмента TikTok.
Примечательно, что истории публикуют не только девушки, но и парни, которые пострадали от рук насильников. В основном откровения дополняются просьбами не задавать лишних вопросов.
Комментаторы стараются поддержать пострадавших, подбадривая и благодаря их за то, что они решили высказаться.
К слову, изначально тренд появился как видео с татуировками с изображением персонажа древнегреческой мифологии Медузы Горгоны. Выкладывали их в основном девушки, намекая, что Медуза Горгона — это знак того, что в прошлом с ними произошло нечто страшное.
Почему выбрали именно этот символ? Для большинства людей Медуза Горгона — это прежде всего монстр с убийственным взглядом, победить которого оказалось под силу только Персею. Однако у героини древних мифов и легенд есть трагическая предыстория.
Посейдон положил глаз на прекрасную Медузу Горгону, которая славилась своей красотой и невинностью. Бог морей обратился в птицу и насильно овладел девушкой прямо в храме Афины, пришедшей в ярость от такого вероломства. Богиня превратила Медузу и её сестёр в монстров со змеями вместо волос, чей взгляд превращает человека в камень.
Также среди пользователей Сети популярна версия, что озлобленная и жаждущая мести Медуза Горгона сама попросила Афину о таком «даре», чтобы больше к ней никто не мог даже взглянуть на нее.