Почти 75% акций АО «Транстелеком» отчуждают в пользу ТОО «Unit Telecom», соучредителем которого является Нурали Алиев — сын депутата мажилиса Дариги Назарбаевой и внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 

Новым владельцем «Транстелекома» станет внук Назарбаева
Источник фото

«Разрешить Муханову Марлену Савитовичу совершить сделку по отчуждению 75% пакета акций минус 1 акция акционерного общества «Транстелеком» в пользу товарищества с ограниченной ответственностью «Unit Telecom». Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания», — говорится в представленном в среду постановлении правительства от 11 февраля», — говорится в представленном в среду постановлении правительства от 11 февраля.

Согласно отчету Kompra – сервиса проверки благонадежности компаний Казахстана – по состоянию на 9 февраля 2021 года учредителями фирмы Unit Telecom являются Покупателев Дмитрий Александрович и Алиев Нурали Рахатович. Нурали Алиев является к тому же председателем совета директоров АО «Транстелеком» – данный пост он занимает с августа 2016 года. Дмитрий Покупателев, который числится в учредителях Unit Telecom, тоже входит в состав совета директоров АО «Транстелеком».

По информации КазТАГ, по состоянию на 1 января 2021 года Муханов владел чуть более 74,99% акций АО «Транстелеком», тогда как остальные 25% принадлежали АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ). Бизнесмен стал владеть 49% акций «Транстелекома» с 2016 года, а с мая 2018 года после подписания соответствующего постановления правительства – уже около 75% акций. При этом, Муханов ранее значился как член совета директоров АО «ДО АО «Нурбанк» и поверенный Алиева, которому принадлежала часть акций этого финансового учреждения.

По состоянию на 1 октября 2020 года уставный капитал «Транстелекома» составлял более Т12 млрд, а валовый доход превысил Т13 млрд, тогда как Unit Telecom, хоть и был зарегистрирован еще в августе 2014 года, но с того времени, по данным комитета государственных доходов, платил налоги лишь в 2020 году – 9090 тенге.