В Казахстане от коронавирусной инфекции умерло 186 медицинских работников, однако компенсации выплачены только 9 семьям погибших.

Verona
Источник фото

Как сообщает zakon.kz, вопрос о выплатах за переработку, поднял известный пульманолог, председатель правления АО «Национальный научный медицинский центр» Абай Байгенжин. По его словам, в течении двух месяцев ННМЦ работал как инфекционная клиника, больные поступали круглосуточно, а доплаты за переработку от Минздрава так и не поступили:

«С учетом нашего опыта к нам везли самых тяжелых больных. Наши доктора, медсестры, санитарки, круглыми сутками работают, потому что лечить больных надо. О ставках мы не думаем. Поскольку мы национальный центр, у нас есть финансовые ресурсы, я их перекрыл за счет центра. А когда мы обратились с просьбой в Минздрав, чтобы вернули эти деньги, нам сказали это ваши издержки, мы не вернем. Понимаю моих коллег в регионах, как им было тяжело, им в десятки раз сложнее. Неужели сложно оплатить?».

В качестве примера о крайне тяжелой обстановке в регионах депутат Мурат Темиржанов привел медицинские учреждения в городе Кокшетау, персонал которых не проходил необходимое тестирование методом ИФА (иммуноферментный анализ крови) в начале и в конце рабочего дня.

«Я лично сам присутствовал в Кокшетауской больнице при пересменке, люди просто зашли в автобус и уехали. Я спрашиваю у облздрава, почему они не проходят тестирование? В Кокшетау ни в частных, ни в государственных лабораториях обследование методом ИФА не проводится. По сути дела, все эти 4-5 месяцев, эти люди нарушали постановление главного санитарного врача. А как тогда вы (Минздрав) выявляли, кто из них пришел уже заболевшим, или кто вышел заболевшим со смены? Как можно установить, кто где заболел?», – возмутился депутат.

По словам вице-министра здравоохранения Людмилы Бюрабековой, в настоящее время определены 3 группы заражения. Средства для этих целей выделены из республиканского бюджета сроком на 3 месяца. Надбавка осуществляется ежемесячно из расчета за фактически отработанный период.

В свою очередь вице-министр труда и соцзащиты населения Ербол Оспанов сообщил, что к основным причинам отказа относятся неуказание источника заражения, или заражение произошло не в период осуществления трудовой деятельности, неверно указанные данные и др.

В ходе заседания члены Комитета партийного контроля потребовали привлечь к партийной ответственности в форме выговора вице-министра здравоохранения Людмилу Бюрабекову и вице-министра труда Ербола Оспанова.

Представители же Минтруда и Минздрава заверили, что вопрос с выплатой компенсаций будет решен к 14 сентября этого года.