Oдин из ведущих экспертов в ИТ-сфере, сертифицированный архитектор по RedHat технологиям, автор научных публикаций Нурлан Култазин известен как эксперт высокого уровня, с огромным опытом работы с высоконагруженными системами. Он поделился с Esquire своим опытом и самыми интересными кейсами.
С чего и как все началось? Как вы вообще пришли в IT?
Я родился в Актюбинской области. Еще в школе я определился с техническим направлением и делал успехи в изучении информатики, математики и физики. Уже в 9-м классе я знал, что пойду именно на IT-специалиста. На ЕНТ (ред. - система оценки знаний выпускников в Казахстане) я набрал высокий балл и поступил в университет на грант, то есть государство полностью оплачивало мою учебу как одного из самых талантливых студентов. Я окончил Евразийский Национальный Университет им. Л. Гумилева в 2012 году по специальности «Автоматизация и управление». Во время учебы мы работали в средах разработки на языках Pascal, С++, Delphi. В отличие от западных университетов, система образования здесь отличается меньшей гибкостью и если выпустившийся специалист хочет преуспеть в карьере, ему или ей приходиться добывать актуальные знания самостоятельно. Поэтому студенческие годы я не тратил зря, все свои знания я сразу же применял на практике и всегда следил за последними новостями технологий, что является необходимой частью становления как специалиста. После степени бакалавра я получил степень магистра «естественных наук».
Нурлан, расскажите о начале своей карьеры в ИТ?
Еще студентом я начал подрабатывать системным администратором в одной местной компании. Под моей ответственностью была относительно небольшая инфраструктура: десятки компьютеров, внутренняя сеть сотрудников, база данных. Именно здесь я более детально познакомился с такими операционными системами Linux, Windows Server. Выбор открытых (с открытым исходным кодом, англ. open source) решений был обусловлен в первую очередь ограниченностью IT-бюджета. Это был, безусловно, интересный опыт, когда приходилось настраивать и поддерживать инфраструктуру небольшого офиса, закрывая весь фронт задач - сеть, прокси-серверы, файловый сервер, разграничение доступа, обучение пользователей.
Сейчас вы работаете в Li9 Technology Solutions — компании, которая базируется в США. Какие интересные проекты были у вас ?
Сейчас я работаю удаленно в компании Li9 Technology Solutions в качестве DevOps инженера. Компания предоставляет стратегию, архитектуру, услуги по внедрению и решению в области ИТ-инфраструктуры в партнерстве с ведущими поставщиками для использования существующих и новых технологий. В этой компании работает много профессионалов мирового масштаба. Клиентами и партнерами являются такие компании как Red Hat, Gitlab, IBM, Oracle, Chevron, Walmart, Credit Suisse.
Один из последних и интересных проектов, наверное, связан с Jira Insight. Нужно было писать тысячи строк кода для выполнения данной интеграции. Мое решение помогло заказчику полностью восстановить все схемы и взаимодействие ИТ-систем в компании. Безусловно, это было для заказчика одним из важных критических задач, поэтому сейчас в IT важно то, насколько быстро ты можешь восстановить свои системы.
Какими проектами еще занимались? Не могли бы вы коротко рассказать о вашем карьерном росте?
Свой путь профессиональный я начал с 2013 года в компании Национальной информационной технологией (НИТ) в департаменте мониторинга систем и сервисов. Компания является лидером казахстанского рынка информационных технологий, а также оператором информационно-коммуникационной инфраструктуры «электронного правительства». Наверное, каждый гражданин республики Казахстана обращался к данному ресурсу для получения справки. Я сопровождал в качестве главного инженера разные проекты, такие как “Портал электронного правительства”, “Единая платформа интернет-ресурсов” также государственные сайты республики Казахстан. Следует отметить, что на данный момент автоматизированы около 90% госуслуг и оказано более 54 млн услуг в электронном формате В этой компании я сделал стремительную карьеру, зарекомендовав себя высоким специалистом.
В 2018 году меня пригласили в компанию Astana International Exchange как сертифицированного инженера Red Hat, на тот момент в стране мало, кто имел такой статус, наверное, пару человек. Международная биржа Астана (AIX) была создана в 2017 году в составе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). AIX работает в юрисдикции МФЦА и регулируется по канонам английского общего права. Акционерами AIX являются: AIFC, Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Silk Road Fund и NASDAQ, которая предоставляет торговую платформу AIX. Я был у истоков. К тому моменту тестовая инфраструктура проекта была уже построена под техническим руководством Куаныша Камалиденова, имевшего обширный опыт проектирования инфраструктуры ЦОД.
Как создавалась инфраструктура для AIX ? Какие задачи стояли перед вами?
Здесь в качестве инженера инфраструктуры моя задача состояла в автоматизации работы всей инфраструктуры. Для меня это был вызов.
Так как я имел большой опыт проектирования инфраструктуры ЦОД, так получилось, что в компании решили развиваться в сторону облачных технологий: полностью построение сервисов, размещение инфраструктуры в облаке точнее на Amazon Web Services. Проектов такого масштаба реализуется не очень много, поэтому было большой честью участвовать в одном из них. Кроме этого я успешно внедрил инновационные решения, сделав систему более гибкой. В дальнейшем это позволило трансформировать систему, внедрять современные технологии без риска для производственных линий и бизнес-процессов. Я выполнял одну из ключевых ролей в запуске и тестировании трейдинговой системы NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation). Это служба автоматизированных котировок Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам. Также одним из проектов, где я выступал в качестве главного инженера, было приложение «Tabys». Приложения являются инструментом для инвестирования в биржевые ноты (Exchange trading note (ETN) – одна из видов ценных бумаг, «структурированные ноты»). Я занимался автоматизацией развёртывания сервисов проекта, это построение CI/CD-среды, это необходимо для разработки программного обеспечения с применением автоматического тестирования. В этом вопросе пригодились лучшие практики методологии DevOps, которые мне удалось эффективно внедрить благодаря своему опыту.
На сегодняшний день AIX – если и не единственная, то одна из немногих в мире биржа, чья инфраструктура полностью размещена в облаке, включая торговый движок Nasdaq. Мы стали первопроходцами в этом направлении, о нашем кейсе можно почитать на сайте Nasdaq и AWS.
Вы неоднократно упоминали профессиональную сертификацию Red Hat. Можете пояснить для наших читателей, в чём её преимущества и что побудило вас задуматься об этом?
Одним из международно признанных показателей экспертности является сертификация. Решение проходить сертификацию Red Hat впервые было принято мной в декабре 2016 года. Решающую роль сыграло желание закрыть пробелы в знаниях и повысить ценность в глазах потенциальных работодателей. Кроме того, программа сертификации профессионалов Red Hat доступна в более чем 40 странах мира, в том числе и в Казахстане. Сертификация Red Hat показывает, что владелец обладает всеми знаниями и навыками, необходимыми для установки, настройки и включения рабочих станций и серверов в существующую сетевую среду. В крупных компаниях, имеющих контрактные обязательства перед клиентами, при прочих равных, с высокой степенью вероятности отдадут предпочтение сертифицированному кандидату. С 2016 года я стал работать с продуктами компании Red Hat и достиг статуса RHCA - Red Hat Certified Architect in Infrastructure Level V. Каждый экзамен представляет из себя набор заданий, которые нужно выполнить в условиях лабораторного стенда, с автоматизированной оценкой результата по принципу “выполнено или нет”. Это отличает подход Red Hat от практики многих других вендоров, полагающихся на тесты, которые далеки от объективности. На данный момент я являюсь топовым специалистом по продуктам Red Hat в Центральной Азии и вхожу в топ-100 получивших такой уровень сертификации в мире. Я достиг этого уровня только благодаря постоянной работе над собой и рад быть в числе лучших. Помимо Red Hat, я также успешно сдал сертификацию Amazon, теперь я сертифицированный AWS Certified Solutions Architect.
Мир IT развивается очень стремительно, регулярно появляются новые продукты, новые компании, новые сервисы, с которыми нужно успеть познакомиться и изучить. То, что на сегодняшний день является новинкой, завтра станет модным направлением, а послезавтра - стандартом, новым трендом в индустрии. И огромное значение имеет практический опыт, который дает основу и закрепляет полученные знания. Высококлассному специалисту необходимо иметь большой объем знаний во многих смежных областях, и эти знания приходят прежде всего с опытом.
Что было самым сложным в получении статуса Red Hat Архитектора?
После получения двух сертификатов Red Hat инженера я поставил цель получить Red Hat архитектора. В Казахстане тогда не было ни одного специалиста с таким статусом. Это очень престижно. По правилам, после двух сертификатов нужно сдать 5 экспертных экзаменов, которые не проводятся в Казахстане. Я начал готовиться и усердно занимался каждый день после работы. Ежедневно я получал новые знания, которые приближали меня к моей цели. Я точно знал, зачем мне нужен этот сертификат. Это можно сравнить с новым рекордом в беге, ведь новые вызовы дисциплинируют и закаляют. В 2018 году когда я работал в компании AIX, руководство компании поддержало мою цель стать сертифицированным Red Hat архитектором и оплатила затраты на подписку, включающую доступ к учебным материалам и экзаменам, в размере 3700 долларов США. Доступ к онлайн-обучению дал возможность изучать все не выезжая из страны. Я проходил лекции, лабораторные занятия и бронировал даты экзаменов заранее. В период с 2017 по 2019 годов, я сдал семь экзаменов и получил международный сертификат, став первым и единственным на тот момент Red Hat архитектором в Казахстане.
Что вы можете посоветовать тем, кто решится начать такой же путь?
Главное – поставить себе цель и довести начатое до конца. И, конечно, самообразование должно войти в привычку. Учиться придется всю жизнь.