Восьмая картина Нуртаса — это романтическая комедия, происходящая на фоне остро-социальных проблем — коррупции, выборности акимов, распределения средств на развитие аулов и отсутствия элементарных условий в некоторых из них.

Нуртас Адамбай аким

«Аким» — это история представителя «золотой молодежи», молодого выпускника Массачусетского университета, казаха, не говорящего по-казахски – Азамата Ашимова (в главной роли сам Нуртас). Для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице в Нур-Султане, которую ему обещал папа «со связями» (Жан Байжанбаев), парню сначала нужно пройти боевое крещение на посту акима в поселке Таза Булак.

Естественно, с первого же дня пребывания в ауле, новоиспеченный аким, которому негде теперь выгулять свои дорогие туфли, не с кем да и не откуда поговорить по своему смартфону (в ауле нет мобильной связи и регулярно отключают электричество) мечтает сбежать обратно в город – в мир Gucci, Bentley и дорогих санузлов. И если бы не молодая учительница казахского языка Гульназ (Гульназ Жоланова) так бы оно и было. Но влюбившись, молодой аким пытается помочь простым людям.

Несмотря на романтическое содержание, «Аким» ненавязчиво — через аккуратные шутки и вынос на большой экран проблем села, доносит до людей, что воровать у односельчан и разбрасывать мусор — это плохо, что аулы без собственного источника воды, газа и вышек для мобильной связи –  прошлый век. Кто-то бы мог подумать, что так Нуртас готовится к карьере депутата и политика, однако на премьере он сказал, что карьера Зеленского, эволюционировавшего из кавээнщика в президенты, его не интересует.