BBC опубликовал репортаж из Турции, главного поставщика лесных орехов в мире. В нем рассказывают, как турецкие фермеры используют при сборе урожая детский труд.

Нутелла

Фото: shkolazhizni.ru

Согласно репортажу BBC, большинство сборщиков орехов — сезонные мигранты с бедного юга и востока Турции, в основном курды. Среди них немало детей. Их рабочий день длится около 10 часов. При этом, официальная ставка заработной платы, установленная местными властями для сборщиков орехов, составляет 95 лир в день (это примерно 16 долларов или 15 евро). Это даже меньше, чем минимальная заработная плата в Турции — 2020 лир в месяц за 40 или 45 часов в неделю.

Впрочем, некоторые семьи получают еще меньше – 65, а то и 50 лир в день каждый, ведь они платят еще 10% комиссионных подрядчику, который привезет их, и оплатит проезд в их родной город и обратно, а также возьмет на себя их расходы на проживание. Некоторые фермеры против использования детского труда, но при этом они отмечают, что в горячий сезон родители детей сами просят трудоустроить своих чад. Для них это единственный источник заработка.

Нутелла

Фото: pt.agro.ws

Ferrero — итальянская фирма, производящая всемирно известные продукты: знаменитую ореховую пасту Nutella, шоколад Ferrero Rocher и Kinder. Говорят, что количество пасты Nutella, которую компания производит в год, весит столько же, сколько знаменитый Empire State Building — около 365 000 тонн.

Поскольку компания ежегодно покупает около трети всего турецкого урожая орехов, главные вопросы о использовании детей при сборе урожая к ней. В Ferrero же говорят, что они покупают орехи не у самих фермеров, а у посредников. Они обещают, что к 2020 году сделают цепочку поставки отслеживаемой на 100 % , пока она отслеживается лишь на 39 %.