Об этом заявил мажилисмен Кенес Абсатиров, призвав привести в норму казахстанские стандарты ПДК – предельной концентрации вредных веществ.

Казахстан смог экология загрязнение

Фото: Андрей Хлудеев для Esquire Kazakhstan 

«В Казахстане пять городов имеют высокую степень загрязнения: Алматы, Экибастуз, Петропавловск, Аксай и Шу. И девять городов – очень высокую: Нур-Султан, Атырау, Усть-Каменогорск, Балхаш, Темиртау, Караганда, Жезказган, Актау и Актобе», – перечислил депутат.

При этом, по его словам, службы контроля атмосферного воздуха крайне редко сообщают о превышении ПДК, а сами нормы ПДК отстают от международных стандартов.

«Если подходить по международным стандартам, то в перечень экологически грязных попали бы не 14, а практически все города Казахстана, имеющие даже не промышленные предприятия, а обычные ТЭЦ», – подчеркнул Кенес Абсатиров.

Также он отметил, что предприятиям выгоднее заплатить штраф за превышение выбросов, чем устанавливать современное очистное оборудование. В то же время бизнесмены, отчисляющие экологические платежи, заинтересованы в том, куда тратят их деньги. Чтобы стимулировать бережное отношение к экологии, депутат попросил министра энергетики Каната Бозумбаева рассмотреть налоговые льготы для природопользователей, которые применяют инновационные меры по охране окружающей среды.


Сообщает Tengrinews