Объединив три самых крупных мессенджера в мире, компания позволит более чем 2,6 миллиардам пользователей впервые общаться между платформами, не переключая приложения. 

Facebook Instagram WhatsApp Марк Цукерберг мессенджеры технологии объединение

При этом все три приложения продолжат работать независимо друг от друга, объединению подлежит их основная техническая инфраструктура. Эта мера потенциально может изменить то, как люди используют эти приложения для общения друг с другом, параллельно усиливая влияние компании. Источники заявляют, что главными мотиваторами такого решения стали желание Марка Цукерберга повысить вовлеченность пользователей в экосистему Facebook, отвлекая их от схожих продуктов Apple и Google, и получение активного заработка от WhatsApp и Instagram. Интеграцию планируется завершить к концу 2019-го или началу 2020 года.

И хотя Цукерберг поручил специалистам разработку системы сквозного шифрования для всех приложений с целью защиты личных сообщений собеседников, эксперты поднимают вопросы угрозы безопасности пользователей.

Одним из пунктов для беспокойства являются разные подходы к авторизации, используемые приложениями: WhatsApp просит пользователей ввести лишь номер телефона, не привязывая сервис к личности владельца; Facebook и Facebook Messenger, наоборот, требуют ввод настоящих данных.

Пока неизвестно, как эти подходы к регистрации изменятся после интегрирования мессенджеров, но это уже вызывает вопросы для тех пользователей WhatsApp, которые ценят приверженность приложения к анонимности. Из всех приложений компании WhatsApp хранит минимальное количество данных о пользователях, не сохраняет их личных сообщения и по умолчанию использует систему сквозного шифрования во всех чатах.

Также журналисты New York Times припомнили, что Цукерберг, приобретая WhatsApp и Instagram, которые раннее были независимы от Facebook, обещал компаниям автономное существование в лоне родительской компании. Приличный рост популярности приложений побудил миллиардера поменять свое мнение, говорят источники. Сообщается, что именно повышенное вмешательство Цукерберга в дела приобретенных компаний послужило поводом к уходу основателей приложений в прошлом году.


Сообщает New York Times