Нехватка туристов и посетителей в тайском Лопбури стала для местных жителей огромной проблемой. Причем дело отнюдь не в безработице и крахе бизнеса, связанного с туристическим потоком. Просто вместо туристов на опустевшие улицы пришли обезьяны.

Обезьяны захватили город
Источник фото

Как сообщает канал Free Malaysia Today, эти милейшие животные привыкли питаться едой, которую им дают туристы. Однако из-за пандемии коронавируса ситуация кардинально изменилась.

Это очень не понравилось обезьянам. В результате чего местные жители самоизолировались и теперь в лучших традициях недавнего карантина стараются по возможности не выходить на улицу. Они заявляют, что в городе даже появились опасные для людей зоны.

Одна из жительниц рассказала, что теперь люди «живут в клетке, в то время, как обезьяны обитают снаружи».

«Их экскременты повсюду, запах невыносим, особенно когда идет дождь», — пожаловалась она.

Владелец одного из местных магазинов обзавелся игрушками в виде тигров и крокодилов. Он хочет надеяться, что они хоть немного отпугнут обезьян и остановят мародерство в его магазине.

По большому счету жители Лопбури уже не помнят времени без обезьян. Причем многие из них уверены, что это городское проникновение в близлежащий лес вытеснило обезьян в город.

В принципе большое количество туристов эту проблему нивелировало. Теперь же горожанам пришлось взять обязательство по прокорму братьев меньших на себя. Некоторых обезьян стали кормить фаст-фудом и сладкими напитками.

Но вскоре местные жители выяснили, что такая диета подпитывает их сексуальную жизнь.

«Чем больше они едят, тем больше у них энергии… тем больше они размножаются», — рассказывает  смотритель храма Пранг Сам Йод.

Специалисты отлавливают сотни приматов и стерилизуют их для контроля численности. Но обезьян слишком много.

Городские власти разработали долгосрочный план по строительству обезьяньей резервации. Правда, есть вероятность, что это встретит сопротивление со стороны жителей.

 «Сначала нам нужно провести опрос людей, живущих в этом районе, — сказал представитель отдела дикой природы.  — Это все равно, что сваливать мусор перед их домами и спрашивать их, счастливы они или нет».

Впрочем, кто-то относится к проблеме воистину с буддистским спокойствием. К примеру, владелец одного из магазинов в Лопбури, сказал, что, несмотря на перманентные военные действия с обезьянами, он будет скучать по ним.

«Я привык видеть, как они ходят, играют на улице, — говорит он. Если они все уйдут, мне будет одиноко».

Таиланд — одна из многих стран мира, пострадавших от коронавируса. В прошлом году страна приняла 39 миллионов туристов. Однако из-за пандемии многие путешественники отменили свои планы.