Казахстанская студентка Лондонской школы экономики Айгерим Толеуханова на протяжении полутора лет описывала читателям Esquire свою жизнь и учебу в Великобритании. На этот раз она подводит итог, учеба закончилась.

Лондонская школа экономики выпуск Лондон

Вот и закончился интенсивный год, полный учебы, познания себя, путешествий, расширения границ и пределов своих возможностей. Все еще не верится, что я получу диплом уже на следующей неделе, закончив со средним отличием (Merit), а еще через пару недель буду дома. Несмотря на то, что официальная часть учебы закончилась в конце сентября, церемония выдачи дипломов по моей программе запланирована на декабрь. До этого времени я решила остаться в Лондоне чтобы, наконец, не спеша и без стресса насладиться жизнью в великом городе. Хотя у меня это не очень-то и получилось, все-таки жизнь в Лондоне стрессовая сама по себе, даже без учебы.

Иногда я забегаю в университет, когда нужно что-то распечатать или же уединиться в библиотеке. Тут заканчивается осенний семестр с новыми студентами, и, смотря на их загруженные и не выспавшиеся лица, я вспоминаю себя.

Мне было приятно слышать отзывы о моих письмах из Лондона от читателей Esquire, одной из них оказалась, поступившая после меня студентка Лондонской Школы Экономики из Казахстана по моей специальности. Вообще в этом году на факультете Медиа и Коммуникаций учатся две казахстанки, и я была рада с ними встретиться, обсудить все детали учебы и преподавателей. После встречи с ними я подумала, что обычная фраза: «эх, хотела бы я оказаться на вашем месте сейчас!» вряд ли бы слетела с моих уст, потому что я не хочу повторять этот опыт, ведь его переживаешь только один раз и у всех он свой, личный. Мой был довольно изнурительным вначале: я страдала от сомнений в собственных аналитических способностях, от неизвестности и адаптации к чужой стране и культуре. Но предыдущий год сумел повернуть мои сомнения в уверенность, неизвестность в знания, а адаптация теперь мне предстоит к жизни на родине.

Что можно сказать о финальных нотках моей учебы в Лондоне?

Я выделила для себя несколько моментов, которые показались мне самыми определяющими познаниями за прошедший год.

Разнообразие населения

Лондонская школа экономики выпуск Лондон

За год жизни в Лондоне, я перестала удивляться разнообразию и разношерстности людей. Раньше, приезжая в новую страну, я воображала, будто бы все на меня косятся с беззвучным вопросом: «Откуда ты приехала?». Подобные мысли перестали посещать меня много месяцев назад, так как, встречаясь с новыми людьми в Лондоне, понимаешь, что поголовное большинство из них не из Великобритании. Я уже научилась распознавать итальянский английский, испанский английский, китайский английский и прочие варианты языка.

Также только в Лондоне я поняла, как огромен мир и как мало мы о нем знаем. Знакомство с людьми из разных уголков мира дарит привилегию получить знания об определенной стране и культуре прямиком из первых уст. За относительно короткий срок я обзавелась подругой с крохотного острова Гренада на Карибах, другом-геем из консервативной мусульманской страны Малайзии, знакомыми из Пуэрто Рико, Алжира, Ирана, Южной Кореи, Испании и других стран. Я даже встретила гречанку, которая родилась в нашем Кентау при Сталине и потом переехала с семьей в Грецию.

Встретив столько разных людей с разных уголков земли, ненароком делаешь сравнения с собственным местом рождения. Для некоторых жителей развитых стран какой-то пустяк превращается в проблему глобального масштаба, что у меня зачастую вызывает смех. А истории выходцев из стран третьего мира, заставляют понять, как мне повезло родиться и жить в стране, где нет войны, голода и других страшных бедствий.

В октябре я поехала на соревнования в Бирмингем и остановилась у обладательницы стипендии Chivening из Камеруна. Мы никогда не виделись и не знали друг друга, но были участницами одной и той же образовательной стипендии и, как негласный закон, знали, что должны помогать друг другу. Она была очень добра ко мне, и я узнала многое о ее стране и судьбе. Девушку зовут Рут, она мать троих дочерей, самая старшая из которых почти моя ровесница. Дети и муж остались в Камеруне на время ее учебы в Великобритании. Разлука дается Рут нелегко, ведь Камерун находится на грани войны. Каждый день она встает с мольбой, чтобы ее дети и муж не были убиты по дороге на работу и школу. Однажды школу все-таки взяли в заложники и она звонила мужу, умоляя его вызволить детей. К счастью ее дочки остались невредимы и Рут осталась в Великобритании до окончания своей студенческой визы, чтобы работать и отправлять деньги домой. А работа здесь у нее не самая сладкая: присматривать за психически-нестабильными людьми в ночную смену, которые часто угрожают ей ножом и другими опасными предметами.

Казахи в Великобритании

Именно в Великобритании я удивилась тому, как много здесь живет и учится казахов. Они везде: на улице, в метро/автобусе, в кафе; причем зачастую достаточно только посмотреть на их центрально-азиатские лица, а потом услышать речь на казахском или русском, чтобы подтвердить свои догадки. Несколько месяцев назад, прилетев в Лондон с конференции в Польше, я села в автобус в аэропорту и, к своему удивлению, услышала казахскую речь (на весь автобус, конечно же). Несколько мужчин лет 45-50 прилетели в Лондон, по всей видимости, к родственникам, которые живут там на протяжении нескольких лет и громко обсуждали по телефону, когда надо будет накрывать бешбармак и чай и как много сейчас возможностей для казахов работать в Германии. А летом, когда я была на туре по Вестминстерскому парламенту, наш гид, услышав, что мы из Казахстана, сказал, что встречался с нашим президентом в 90-х годах, когда тот прилетал в Лондон.

Минималистичный образ жизни

В Лондоне я научилась жить более скромно и минималистично. Только за год я успела переехать раз пять и была вынуждена отказаться от приобретения кучи ненужных вещей, которые при переезде пришлось бы таскать самой. Минимализм также проявляется в покупке еды. Раньше я любила закупаться на несколько недель вперед, стараясь избежать частых походов по магазина. Сейчас же у меня просто нет места для такой рачительности. Совместная жизнь с несколькими людьми в тесной комнатке студенческой общаги в центральном Лондоне, где душ и туалет составляют максимум полтора квадратных метра, научила меня эффективному использованию любого свободного пространства.

Британская культура

Британская культура для меня была одной из главных загадок, разгадка которой стала приоритетной целью в этой поездке. Британцы очень вежливы и почтительны, никогда не говорят прямо, всегда пытаются крутить вокруг да около, особенно если дело касается критики и плохих новостей. Я говорю, исходя скорее из академического опыта. Фраза «That’s interesting» может интерпретировать как угодно, только не по ее прямому значению. Тебе никогда в открытую не скажут, что нужно исправить, такие вещи приходится угадывать самостоятельно через интонацию, язык тела и мимику того, кто это говорит.

Познав эту часть культуры, понимаешь и ценишь некоторые ее аспекты. Мне, например, было приятно осознать, что гендер совершенно не влияет на то, как тебя оценивают во время разговора. Тебя оценивают просто как человека, который способен и умеет думать, имеет собственные цели и амбиции. Это на самом деле необычно. И даже когда девушка проходит мимо строителей в Лондоне, они не начинают, как в Казахстане, провожать ее свистом или похабными «комплиментами». Им вообще плевать, они занимаются своей работой. На улицах я ни разу не испытала на себе, так называемого, «стрит харассмента», потому что в рамках британской культуры это считается грубостью. А для вежливых британцев прослыть грубияном это ночной кошмар. Хотя, конечно же, есть и те, кому плевать на твое мнение о них, но грубят они тоже косвенно.

Лондон

Лондон Англия улица

Все лондонцы как будто подписывали негласный контракт – ты знаешь, что это Лондон и что можно ожидать от этого города, поэтому ничему не удивляйся. Не удивляйся, что в квартире, которую тебе предлагают снять за бешеную цену далеко не в центре города, спокойно бегают мыши и разваливаются стены. Не удивляйся, что для того, чтобы добраться до разных мест в одном городе в день может уходить по 3-4 часа и за это время можно успеть прочитать немало книг. Не удивляйся, что в Лондоне один в поле воин – люди думают только о себе и полагаются только на себя. Не удивляйся, что в Лондоне так много одиноких людей, которые, кажется, никому не нужны в этом занятом городе.

Люди, живущие за пределами Лондона, намного дружелюбнее. Только выезжая за пределы столицы понимаешь, что далеко не все британцы такие угрюмые одиночки, и люди в этой стране вполне способны улыбаться незнакомцам на улице, здороваться и желать хорошего дня и вечера. В Лондоне все чересчур заняты для такого маленького человеческого разговора. В Манчестере и Ливерпуле, в Белфасте и Кардифе жители намного более дружелюбны и отзывчивы. А Северная Ирландия и Республика Ирландия вообще как Казахстан: водители автобусов, если впереди стоящий автобус сломался, готовы всех пассажиров принять в свой, несмотря на то, что по закону там должно помещаться намного меньше людей. И никто не жалуется, что все теперь отстали от расписания на 40 минут.

Учеба

И, наконец, учеба. Для меня учеба в Великобритании останется одним из самых значимых периодов в моей жизни. Мне понравилось учиться в заведении, где создаются все условия, помогающие студентам сосредоточиться на учебе, где преподаватели дают волю и свободу, а главное ценят креативность и независимое суждение учеников. Это позволило мне понять, что нет никаких границ или четких согласованных понятий об определенных вещах, есть только багаж знаний, который люди постоянно пополняют своими вкладами, и эти знания могут и должны всегда подвергаться критике. Знания, полученные в университете, являются только малой частью того, что еще предстоит узнать и познать.