О скором возможном дефиците лекарств говорят аптекари. По их мнению, с прилавков скоро могут исчезнуть антибиотики и жаропонижающие препараты.

logo-pharmacy
Источник фото

Самое интересное, что это произойдет не по причине резкого роста заболеваемости КВИ и сезонными гриппом и ОРВИ. Причина в том, что после того, как Минздрав утвердил предельную стоимость лекарств, закупать их стало невыгодно. По словам бизнесменов, их вынуждают продавать препараты по цене ниже оптовой.

«Вот посмотрите, цена у поставщика — 1668 тенге, максимальная розница — 970 тенге. Наценка — минус 16,89 процента. И еще один крупный поставщик предлагает цену 1214 тенге. Где логика? Сегодня большая часть аптек по всему Казахстану убрала из продажи свыше 150 наименований лекарств. Это ведет к тому, что скоро все аптеки закроются»,рассказала директор сети аптек Камила Кабиридзе телеканалу КТК.

Аптекари говорят, что уже сейчас большую часть противовирусных препаратов на прилавках не найти.

«Снижение цен на эти препараты никак не согласовано с бизнесом. То есть, на текущий момент в стране нет субсидируемых государственных аптек. Все аптеки у нас частные. Если сейчас нам неинтересно продавать эту позицию, это приведет к тому, что мы не станем закупать ее у дистрибьютора, а он — у фармпроизводителя. А фармпроизводитель просто тупо уйдет с рынка, а это приведет к дефициту лекарств», — отметил  директор аптеки Канат Аубакиров. 

Примерно такие же комментарии прозвучали и от многих других провизоров.

«Я уже в минусе. Каждому из нас нужно платить зарплату сотрудникам, коммунальные услуги, а еще отдавать деньги за аренду помещения. Тогда что останется? Как дальше будет работать аптека, если от нее одни только убытки?» — недоумевает владелица сети аптек Ажар Абдулаева. 

В Минздраве заявляют, что предельные цены на препараты – вынужденная мера. Она позволит исключить спекуляции на рынке лекарств. Кроме того, необходимые медикаменты для казахстанцев станут дешевле.

«При формировании предельной цены были исключены расходы на маркетинг. Также были снижены оптово-розничные наценки. Проверки коснутся не только аптечных организаций, но и производителей, в первую очередь, а также дистрибьюторов, осуществляющих оптовую реализацию. В каждом конкретном случае, на каждую предельную цену, на конкретное торговое наименование Минздрав готов к диалогу», — обещает исполняющий обязанности директора Департамента лекарственной политики Министерства здравоохранения Ботагоз Сыздыкова.