Несмотря на отсутствие явных подтверждений клинической эффективности, вакцинацию экспериментальным препаратом компании Sinopharm прошел почти миллион китайских  граждан.

injection
Источник фото

Компания заявила, что «является мировым лидером во всех аспектах» разработки вакцины. Однако подтверждения клинической эффективности вакцины не предоставила.

«Мы не получили ни одного сообщения о серьезных побочных эффектах, и лишь у некоторых наблюдались легкие симптомы», — отметил представитель Sinopharm.

Сами испытания  Sinopharm, которая, к слову является государственной, проводит за пределами КНР — в том числе в Аргентине, Бахрейне, Марокко, Перу и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Говоря об эффективности препарата компания ограничилась рассказом о том, что вакцину получили «строительный персонал, дипломаты и иностранные студенты», которые якобы после вакцинации посетили более 150 стран и не заразились.

По данным central.asia-news, Китай в стремлении к первенству в разработке эффективной вакцины от КВИ заставляет граждан делать прививку. Причем многие из вакцинированных не считаются официальными участниками клинических испытаний.