Олимпийская история. Пока не зацвела сакура

Нагано до сих пор остается самым близким к экватору городом, когда-либо принимавшим зимние Олимпийские игры. 

Олимпийская история. Пока не зацвела сакура 1

 

Спустя 26 лет зимние Олимпийские игры вернулись в Японию.


Право провести главные старты четырехлетия 1998 года Нагано выиграл у таких городов, как Эстерсунд, испанская Хака и итальянская Аоста. Впервые число участников Белых игр перевалило за две тысячи. В Стране восходящего солнца выступили 72 национальные делегации. В 14 видах спорта было разыграно 68 комплектов наград. Впервые выступали спортсмены Азербайджана, Кении, Македонии, Уругвая и Венесуэлы. В Японии состоялись дебютные состязания по женскому хоккею (победу одержали американки) и сноуборду (гигантский слалом и хаф-пайп).

Вступительную речь на открытии XVIII зимних Олимпийских игр произнес император Японии Акихито. А главными героями стали знаменитые японские спортсмены – фигуристка Мидори Ито зажигала олимпийский огонь, а двоеборец Кэндзи Огивара произносил клятву спортсменов. Кстати, за два дня до окончания Олимпиады в Нагано произошло землетрясение магнитудой 5 баллов по шкале Рихтера. Спортсмены пережили несколько неприятных минут, но никто не пострадал.

В качестве талисманов японцы выбрали четырех «сноулетов» – сов Сукки, Нокки, Лекки и Цукки. Слово «snowlets» образовано из двух частей: snow («снег») и let’s («давайте»). Сова на протяжении долгих лет считается во многих странах символом мудрости. Число «четыре» связано с тем, что Олимпиады проводятся каждые четыре года, а имена для талисманов были выбраны японцами из 47 484 предложенных вариантов.

 

На зимней Олимпиаде в Нагано в скоростном беге на коньках произошла очередная техническая революция.


Накануне Игр-1998 амстердамский профессор Геррит Ян ван Инген Шенау доработал новую конструкцию коньков. В отличие от традиционных коньков, у которых лезвие жестко зафиксировано на ботинке, лезвие клап-скейта закреплено только в носовой части ботинка подпружиненным шарниром. Эта конструкция делает возможной более длительную фазу отталкивания, что в итоге позволяет добиться более высокой скорости бега.

Первыми это ноу-хау использовала в сезоне 1996-97 годов женская сборная Нидерландов. А на Олимпиаде в Нагано в клап-скейтах выступали уже все лидеры мирового конькобежного спорта. Благодаря новинке на японском льду было установлено десять рекордов: пять мировых и пять олимпийских.

Кстати, согласно официальным данным, первым клап-скейты придумал и запатентовал некий Карл Ханнес еще в 1887 году. Но его новинка не пришлась по вкусу конькобежцам того времени: они посчитали конструкцию слишком сложной и опасной для здоровья.

 

Главным героем зимних Олимпийских игр-1998 в Нагано стал норвежский лыжник Бьерн Дэли.


Он выиграл в Японии три золотые и одну серебряную медали. Таким образом, он стал самым титулованным представителем зимнего вида спорта в мире. В его богатейшей коллекции насчитывалось уже 12 наград, выигранных на трех Белых играх: 8 золотых и 4 серебряных! Этот рекорд продержался 16 лет. Лишь на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи этот результат превзошел норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьерндален. В активе знаменитого стреляющего лыжника теперь 8 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовая награда! Тем не менее он остается самым титулованным лыжником в мировой истории.

По современным меркам Бьерн Дэли очень поздно пришел в лыжные гонки. С детства он увлекался футболом и о карьере лыжника даже не мечтал. Зимними видами спорта норвежец увлекся лишь в 15 лет. Кстати, как отмечают медики, знаменитый лыжник – уникальный человек. Объем его легких на пике спортивной карьеры составлял около 9 литров (средний показатель у профессиональных спортсменов – 6 литров, у взрослого человека этот показатель равен 3,5 литра)! До сих пор этот показатель считается мировым рекордом. На втором месте в рейтинге самых «объемных» атлетов расположился легендарный испанский велосипедист, пятикратный чемпион «Тур де Франс» Мигель Индурайн (8 литров).

В 1999 году из-за болей в спине Бьерн Дэли на время приостановил профессиональную карьеру из-за сильных болей в спине. А в 2001 году решил поберечь собственное здоровье и расстался с большим спортом. Ныне легендарный лыжник успешно занимается бизнесом. Он наладил линию по производству спортивной одежды, а также вложил деньги в недвижимость и в продвижение качественного спортивного инвентаря, в том числе и на рынке стран СНГ.

 

На зимних Олимпийских играх-1998 в Нагано нашу страну представляло рекордное количество спортсменов – 62 человека.


Столь многочисленный состав объясняется тем, что впервые в отечественной истории путевку на выступление в главных стартах четырехлетия завоевали национальная сборная РК по хоккею с шайбой. То, что сумели сотворить наши ребята на японском льду, по праву можно считать настоящим спортивным подвигом. Дебютанты олимпийского турнира вошли в элитную восьмерку лучших команд мира!

Не стоит забывать, что на зимних Олимпийских играх 1998 года в Нагано зеленый свет на выступление получили профессионалы. И большинство национальных сборных укомплектовалось хоккеистами из НХЛ. Самый звездный состав имели россияне, которые привезли в Японию всех своих заокеанских звезд. Укрепились профессионалами из НХЛ национальные сборные Канады, США, Чехии, Швеции и Финляндии. А нашу страну представляли воспитанники всего лишь одного города – Усть-Каменогорска, где в то время функционировала всего одна крытая ледовая арена!

В предварительном раунде подопечные Бориса Александрова переиграли соперников из Италии (5:3). Затем сборная Казахстана сыграла вничью с командой Австрии (5:5). В третьем матче наши ребята вообще оставили не у дел сильную дружину из Словакии (4:3)! Что любопытно, в успех усть-каменогорских хоккеистов особо не верили. Достаточно сказать, что им заранее забронировали авиабилеты на 13 февраля. Именно в  этот день на Играх-1998  заканчивался предварительный раунд хоккейных баталий и страны-неудачники отправлялись восвояси.  По итогам Белой олимпиады-1998 в Нагано сборная Казахстана вместе с командами из США, Швеции и Беларуси заняла 5-8 места.

 

На зимней Олимпиаде в Нагано казахстанские спортсмены завоевали две бронзовые награды.


Выдающийся лыжник из Щучинска Владимир Смирнов вошел в число призеров в гонке преследования на 15 км. Для него эта олимпийская награда стала шестой в карьере! Еще одну бронзовую медаль для нашей страны выиграла конькобежка из Павлодара Людмила Прокашева. Она вошла в число призеров по итогам гонки на 5000 метров.

 

На зимних Играх-1998 в Нагано весь пьедестал в соревнованиях спортивных пар заняли спортсмены, карьера которых едва не прервалась из-за ужасающих травм.


Так, чемпионка японских Игр россиянка Оксана Казакова незадолго до выступления на главных стартах четырехлетия на тренировке во время исполнения поддержки, которую выполнял Артур Дмитриев, упала с высоты трех метров и получила серьезные травмы. Серебряная медалистка Игр-1998 из России Елена Бережная на одной из тренировок также получила сильный удар коньком в голову от поскользнувшегося партнера Антона Сихарулидзе. У фигуристки была пробита височная кость. Осколки повредили оболочку мозга. Потребовались две операции. Потом спортсменка заново училась читать, ходить и говорить. Бронзовый призер Олимпиады-1998 немка Манди Ветцель тоже пострадала от конька партнера Инго Штойера. Она провела в больнице три месяца. Врачи строго предупредили фигуристку, что в случае повторного удара по голове у нее могут начаться необратимые изменения мозга. Но это ее не остановило. А за два месяца до Игр-1998 при переходе улицы был сбит автомобилем уже Инго Штойер.

 

Не обошлось в олимпийском Нагано и без скандалов.


Первым попал в число антигероев зимней Олимпиады канадский сноубордист Росс Ребальяти. Он стал победителем состязаний в гигантском слаломе. Однако несколько дней спустя стало известно, что в его анализах крови специалисты антидопингового агентства обнаружили следы марихуаны. Причем доза превышала допустимый уровень на 2,8 нанограмма. По этому поводу в Нагано  состоялось заседание исполнительного комитета МОК. По итогам голосования (три против двух) было вынесено довольно суровое постановление – лишить Росса Ребальяти золотой медали Олимпийских игр.

После этого вердикта засуетились уже представители канадской делегации. Они попросили руководителей МОК смягчить наказание для провинившегося сноубордиста. А Росс Ребальяти на специальной пресс-конференции поведал журналистам, что он «не курил марихуану, а случайно надышался дымом» во время вечеринки, организованной друзьями по поводу его отъезда на зимние Олимпийские игры в Нагано. А на вопрос: «Почему обнаруженная дозировка наркотика в крови столь велика?» находчивый олимпиец под общий хохот ответил, что в Канаде растет «самая ядреная конопля в мире». Смех смехом, но канадская делегация сумела отстоять своего чемпиона. После их обращения в спортивный арбитражный суд в Лозанне МОК пришлось аннулировать свое предварительное решение и вернуть золотую медаль Россу Ребальяти.

 

Заставил о себе говорить и австрийский сноубордист Мартин Фрайнадемец.


Двукратный чемпион мира по этому виду спорта на снежных склонах Нагано занял в гигантском слаломе лишь седьмое место. По возвращении в олимпийскую деревню он устроил там дебош: сломал мебель в номере, раскурочил компьютер, разбил посуду… Общий ущерб от его выходки составил около четырех тысяч долларов. Мартину Фрайнадемецу пришлось из собственного кармана возместить весь ущерб. После чего его ближайшим рейсом отправили домой.

 

Австрийский горнолыжник Херманн Майер на зимних Играх-1998 в Нагано чуть было не погиб.


13 февраля он пережил страшное падение на трассе скоростного спуска, когда на скорости 120 км/час попытался преодолеть небольшой трамплин. Долгие 3,5 секунды гонщик, которого фанаты прозвали Херминатор, парил над трассой как «кусок мяса, сброшенный с вертолета» (так описал случившееся один из свидетелей). Затем Майер рухнул на правое плечо и несколько раз перекатился через голову, вылетев за заградительные сетки. Седьмые ворота, у которых произошел этот инцидент, вообще оказались роковыми для 14 лыжников, сошедших с трассы из-за падений. Спустя три дня после страшного падения Херманн Майер сумел восстановиться и выиграл две золотые медали – в гигантском слаломе и супергиганте.

 

На зимних играх-1998 в Нагано любимцем публики суждено было стать кенийскому лыжнику Филиппу Бойту.


Его дядя – Майк Бойт – в 1972 году в Мюнхене выиграл бронзовую награду летней Олимпиады. Майк тоже мечтал повторить успех своего родственника. Он более десяти лет занимался легкой атлетикой, специализировался в беге на средние дистанции. Но в 1996 году в Финляндии попробовал прокатиться на лыжах. После чего сменил спортивную ориентацию и стал первым в истории африканцем, принявшим участие в лыжных олимпийских состязаниях. Кстати, на его счету выступления на трех главных стартах четырехлетия. Он также радовал публику своим появлением в Солт-Лейк-Сити (2002) и Турине (2006).

 

 

Любопытные факты


Японка Ионико Касаи приняла участие в турнире по прыжкам на лыжах с трамплина, совершив показательный прыжок. Ранее никто из женщин подобной чести не удостаивался. Олимпийская история. Пока не зацвела сакура 12
Погода в очередной раз внесла свои коррективы в расписание Игр-1998. Соревнования по скоростному спуску откладывались трижды из-за тумана, снега и сильного дождя и в результате состоялись на пять дней позже, чем планировалось. Из-за этой заминки организаторы были вынуждены сдвинуть по времени и другие горнолыжные дисциплины. Не удалось выдержать первоначальный график стартов и в бобслее – сильный дождь сделал трассу слишком опасной для экипажей. Олимпийская история. Пока не зацвела сакура 13
Уникальным достижением отметились российские лыжницы, которым удалось победить во всех пяти дисциплинах. Лариса Лазутина выиграла три золота, серебро и бронзу. Кроме нее победили Ольга Данилова и Юлия Чепалова. Олимпийская история. Пока не зацвела сакура 14
39-летний знаменитый финский лыжник Харри Кирвесниеми выступил на шестой Олимпиаде подряд, причем (уникальный случай!) со всех этих Игр (кроме 1988 года) он привозил лишь бронзовые награды. Олимпийская история. Пока не зацвела сакура 15

 

 

 

Десятка лидеров общекомандного зачета зимних Олимпийских игр 1998 года

Страна ЗолотоОлимпийская история. Пока не зацвела сакура 17 СереброОлимпийская история. Пока не зацвела сакура 18 БронзаОлимпийская история. Пока не зацвела сакура 19 Всего
Германия 12 9 8 29
Норвегия 10 10 5 25
Россия 9 6 3 18
Канада 6 5 4 15
Голландия 5 4 2 11
Япония 5 1 4 10
Австрия 3 5 9 17
Корея 3 1 2 6
Италия 2 6 2 10

Иван Резванцев