Важное

Омар Жалел сравнил девушек с маркерами и напомнил школьницам, что их дело не учиться, а рожать

Скандалом закончилось выступление в школе кандидата филологических наук и абаеведа, посвященное жизни и творчеству казахского просветителя и мыслителя Абая Кунанбаева.

Омар Жалел уже снискал себе некоторую известность нетривиальными высказываниями о том, что «девушка – это товар» или о важности многоженства. На сей раз, как сообщает «Спутник», еще раз напомнить о месте женщины в нашем обществе Жалел решил в время лекции о жизни великого Абая в «Назарбаев Интеллектуальные школы».

«Девушки не должны становиться академиками, они должны рожать академиков. Предназначение девушек – рожать. Это работает, как маркер. Когда он перестает писать, его обычно выбрасывают», — заявил он.

Одна из учениц ответила лектору на своей странице в Instagram. Ученицу 11-го класса Аяулым Канатбек возмутило, что вместо того, чтобы услышать что-то значимое, они вынуждены были слушать о предназначении девушек.

«Почему в 21 веке я должна выслушивать лекцию о том, что я — конвейер для детей? О том, что я должна учиться не для того, чтобы добиться в этой жизни чего-то, а для того, чтобы я родила не тупого ребенка», — написала она. И призвала женщин защищать свои права: «При всем уважении, главная цель женщины — это та цель, которую она поставит перед собой. Это может быть карьера или дети, всё что угодно, но не то, что она, по мнению общества, ОБЯЗАНА. Девушки, не бойтесь говорить о том, что мы — люди, у нас есть ПРАВА, черт возьми. Давайте же их защищать в конце концов».

На сторону ученицы встала и администрация учебного заведения, выложив официальное заявление на своей странице Facebook. В нем говорится, что «школа не разделяет мнения Омара Жалела о роли и значении девушек в обществе, прозвучавшие на встрече».

Последние статьи

Российская авиакомпания возобновляет полеты в Казахстан

C 1 февраля «Аэрофлот» начнет полеты в Астану, Алматы и Атырау на самолетах семейства Airbus…

% дней назад

Бразилец инсценировал собственную смерть, чтобы посмотреть, кто придет на его похороны

60-летний Бальтасар Лемос вынашивал план своих «похорон» пять месяцев. Источник фото (далее…)

% дней назад

Режиссер «Солнцестояния» и «Реинкарнации» рекомендует: 10 фильмов, которые вы должны посмотреть

Автор «Реинкарнации» и «Солнцестояния» Ари Астер посоветовал посмотреть несколько картин, которые называет шедеврами кинематографического искусства.…

% дней назад

Нейросеть ChatGPT лишит работы айтишников, режиссеров и журналистов

Чат-бот ChatGPT написал за 30 секунд статью по маркетингу, за которую журналист получил бы $600.…

% дней назад

Сколько человек в Украине нуждаются в гуманитарной помощи?

В результате новой волны ударов с воздуха в Киеве и еще как минимум пяти регионах…

% дней назад

Казахстанцы не высыпаются и требуют пересмотреть часовые пояса

В Казахстане планируется пересмотр исчисления времени в некоторых регионах. (далее…)

% дней назад